注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

1月31日,天天博客  

2006-01-31 13:07:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   原来一度打算每天坚持象写日记一样的,简要写一下博客,但是逐渐发现可能性和必要性不大,每天的感悟不同,而且博客相对比较公开,写时自然对于人物的评论要委婉含蓄。不过大致作一些体会和感悟的随笔,倒是不错的。

   这几天联系看的资料,涉及一个主题,就是如何在社会网络中界定自己的位置。先是见到李连杰在北大的演讲,说自己扮演霍元甲,是把自己40年来的心路里程放进去了,如何的少年得志,如何的自大和自我中心,如何走出这个自我中心,云云。他的结论我倒是不赞同,最终是消失自己,泯灭自己的主体,但是既然他是为一个善举进行募捐,什么结论,什么逻辑都不重要了。

   其次是想到刚刚看完的侠客行,其中雪山派的白万里的形象,虽然有些夸张,但是也多少反映一些成年人生活的真实。一些官员,在基层和中层的时候还十分谦虚,到了高层,举手投足之间的自负,往往让我替他们担心,因为本来一件事情,中层干部在与我们这些外部学者讨论时还说很坏很坏,见到主要领导之后评价马上就变成了很好很好。这样的氛围,如何能够作正确的决策?与一位自己作企业的朋友说此事,他说其实企业也是如此。回头看学术界,往往也是一个学术带头人身边围绕一帮学生。通过何种有效的渠道进行信息的采集、传导和反馈,是任何一个机构必然要面对的,在权威主导的结构中,这种渠道尤其重要。

  读《全球贸易与国家利益冲突》,中信出版社翻译的系列丛书,钱颖一主编

  也继续重读鹿鼎记,四卷书,仅仅读了一卷,断断续续,主要为了照顾小孩,没有了年轻时读金庸的酣畅,一套书心无旁骛连续读下来,气势连贯。书还是要年轻时多读啊,但是每次苦口婆心给年轻人和学生讲,都不一定听,或者表面点头心中不以为然,总是到临场才知道自己读书少了。这也是我鼓励学生多到一线去了解的原因,避免在学校中无所事事,不知道自己的水准有多么初级。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017