注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

房产告别大规模依赖银行信贷  

2006-04-01 11:32:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


(2006-03-30 09:12:16)

【江苏商报报道】 本报记者曾璐报道

3月26日,由华光地产主办的“和谐与创新——中国长三角房地产发展论坛·2006春季论坛”在常州举行。中国房地产业协会副会长顾云昌,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松研究员,建设部住宅产业促进中心副总工程师孙克放,南京大学不动产研究中心主任、博士生导师高波教授,浙江大学房地产研究所所长、博士生导师贾生华教授,上海财经大学副校长、博士生导师王洪卫教授等出席了本次论坛。本次房地产发展论坛以“和谐与创新”为年度话题,从多个角度和大家分析、探讨中国房地产业的种种发展趋势。

巴曙松:宏观调控是一次“体检”

巴曙松说,长期以来,房地产市场由于多方面的原因,对银行信贷的依赖程度非常大,随着121文件的出台,整个房地产行业对银行信贷的依赖程度已经下调到国际平均水平。中国居民储蓄14万亿,缺乏的是投资渠道,现在整个房地产行业对银行的依赖程度降到了国际平均水平,所以下一步我们也会告别这个大规模依赖的阶段。这与今年“两会”报告中正式明确的“鼓励房地产的消费”是互相的印证和对照。

孙克放:精装修房是趋势

孙克放在会上表示,这么多年,我们的绿色建筑几乎是模糊的,尤其在很多商业里面进行操作,对于绿色建筑没有标准。如果要做到绿色建筑,必须跨过三个门槛,第一,就是住宅必须达到全部节能。第二,中国必须取消毛坯房,全部要达到精装修。这是一个趋势,最后引导中国发展趋势主要潮流的产品一定是精装修房,但是如果中国走不出这一步,中国的绿色建筑是空话,中国是唯一一个卖毛坯房的国家。第三,中国的住宅必须达到构件化和装配式施工。

顾云昌:总有一部分人买不起房

他认为,买了房子享受了生活,初步实现了小康。再者也拉动了经济增长,这样的钱包掏空有什么不好? 进入市场经济后出现一个问题,那就是总有一部分人买不起房。针对这一点,房改方案里面明确指出,对于不同收入家庭采取不同住房供应的问题,中高收入家庭以上买商品房,中低收入家庭买经济适用房,低收入家庭提供廉租房。由于金融的介入、投资品的作用,使一些地方出现了房价上涨过快,房地产过热。这就产生了对于房改的反思、批评、否定,房改把我们的钱包掏空了。

顾云昌说,应该从房地产的两重性和整个资本市场的金融环境理解我们房地产市场出现的问题,既要保证房地产市场的健康发展,同时又要解决中低收入家庭住房问题。去年一年,各地政府很多精力是放在稳定房价上,当然也采取了一些对中低收入家庭的住房保障措施,但是力度不够,或者有一个滞后性。

王洪卫:要对买第一套住房的家庭贴息

王洪卫提出,包括南京在内的长三角城市,靠政策房来加强住宅保障根本不行,政府要做的是:对购买第一套住房的家庭,起用贷款贴息政策。他建议说,政府应尽快实行住房信贷贴息政策,就是对一个家庭购买的第一套住房进行利息补贴。他认为,贴息对政府来说,并不亏。政府应该认识到财政贴息不是一种净支出。

高波:中国地产面临十大危机

高波在论坛上直称中国房地产面临十大危机。一是人居环境恶化的危机;二是文化价值不断丧失;三是房地产产品垄断加剧;四是价格波动剧烈;五是区域发展不平衡,但是调控政策“一刀切”;六是金融创新乏力;七是房地产税制混乱;八是房地产市场体系不健全;九是房地产法规不完善;十是住宅保障存在误区。

贾生华:政府应该预先行动

贾生华表示,最近几年房地产市场的波动,给政府调控的改进起到不少推动作用,政府也在不断地学习改进。政府在房地产方面主要起到三个功能,一是宏观调控,二是社会保障,三是市场监管。贾生华感觉,政府在宏观调控方面还是有点滞后。由于政策有滞后效应所以从现在市场经济的要求看,政府应该是预先行动,逆向调节,在市场过热的时候降温、市场过冷的时候加温。(9版《楼市先锋》)

(编辑 涵烁)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017