注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

巴曙松:千亿规模基金公司有望出现 定价能力基本丧失  

2006-04-19 00:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
“早则今年,迟则明年上半年,国内将出现千亿元资产规模的基金公司。”昨日,在上海举行的“海峡两岸基金论坛”上,国务院发展研究中心金融所副所长巴曙松预言。他认为,基金是金融行业中最市场化的行业,只要给其一点空间,就会获得迅速发展。
巴曙松:千亿规模基金公司有望出现 定价能力基本丧失 - 巴曙松 - 巴曙松的博客

  他同时也指出,目前国内基金的股票定价能力基本丧失,将对基金业的发展提出严峻挑战。如果基金经理不能发掘好的股票,其管理费率就应是0.1%,而不应是现在的1.5%。

  基金资产规模有望翻番

  截至今年3月底,国内基金公司数量共有54家,基金产品229只,基金资产规模4768亿元。如果把社保基金计算在内,基金公司资产规模已突破5000亿元。随着股权分置改革的基本完成,股市由熊转牛,投资者购买基金的热情急剧提高。今年3月份以来,基金发行明显提速,首发规模稳步增长。

  巴曙松预期,今年中国基金业将创发展新高峰,基金创新刚刚开始。与占据垄断资源的银行业、保险业等相比,基金业只要获得一点点空间,就会得到迅速发展。

  今年,银行将大力发展资产证券化,并将进行金融工具创新,股指期货、利率期货等有望在不久的将来推出,为基金的产品设计和投资提供更大空间。

  基金定价能力基本丧失

  在乐观预言基金业美好前景的同时,巴曙松也指出了基金业存在的问题和缺点,其中最重要的问题就是基金定价能力的基本丧失。

  他举例说,最近几天G马钢连续暴涨,主要是因为海外一篇研究报告看多G马钢,该报告发表后,基金蜂涌入市。但在海外投行发布该报告前,国内券商曾发表了大量研究报告,指出 钢铁业回暖,一直未引起基金的足够重视。

  基金的这类行为未能体现出专业机构应该具备的专业素质和价值评估能力,一些投资者已不能忍受这种行为。前一段时间股市上涨,但基金却遭遇赎回,主要是这部分投资者将基金赎回后自己投资 股票。如果基金公司对市场和个股没有估价能力,那么收取的管理费率就应是0.1%,而不应是1.5%。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017