注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

巴曙松:当前基金的创新趋势  

2006-04-21 22:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在整个中国大陆金融机构中,最具有创新能力的是基金管理公司,激烈的竞争环境培育了中国基金的力量。就目前来说,中国的基金业创新面临着这样一些机会:

    一、中国正处于金融机构迅速调整时期,中国银行业也处在积极的转型中。根据资本充足率的要求,银行在今年年底资本充足率要达到8%%,资产证券化必然会成为一个新的热潮,一些很重要的创新工具会出现,比如混合资本债和国外的永久期限债券等,再加上正在筹备中金融期货。

    二、我们已成为全球外汇储备最高的国家。现在我们面临的问题是资金要双向流动,要允许合规资金流出,分享全球经济增长带来的成果,这给我们的基金公司发展提供了机会。大陆基金也可能投资海外市场,也可能在海外发行一个基金,在大陆运行。

    三、随着股权分置改革的解决,为我们的基金公司以积极投资者的身份改善上市公司的治理结构提供了机会。海外有“公司治理基金”,通过促进上市公司的治理水平,提高公司业绩,从而分享公司的成果。这种收益是在企业收入之外的一种收益。

    四、目前产业并购是低水平的,全流通后,可以通过新的并购方式,来提升产业发展。并购必然成为市场发展的趋势,也为基金业发展提供了机会。

    要全面推进基金的创新,需要监管者、业界和基金持有人共同的努力。

    1、前一段时间有媒体说,QFII在抄底,而中国的基金公司却在卖出股票。在我看来,基金公司卖出股票是因为有人在赎回,其实股票仓位并未下降。这和基金持有人有关。中国基金业要发展,基金持有人也需要逐步走向成熟。

    2、其次,从监管角度来说,要加强对基金业的支持。

    对于影响基金公司、基金经理安心经营的经济环境必须进行重点监管,比如股权转让。对于股权转让要进一步的规范化,对于新股东进入市场要规范化。要特别强调基金公司独立运作的原则,避免股东对基金公司过多短期化干预。另外,进一步发挥独立董事的作用,保证独立董事的独立性。

    3、现在国际上很多好的资产公司实行合伙人制度,基金管理公司就是“人脑的商业”,建议在合适时机试行高管持股,促进基金业发展。

    (作者为国务院发展研究中心金融所副所长)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017