注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

巴曙松:与业绩超过70%回报的基金公司投资总监面对面  

2006-05-13 23:09:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三家公司,三种故事

与投资总监的三次对话

巴曙松

国务院发展研究中心金融研究所副所长、博士生导师

中国证监会基金评议专家委员会委员

 

     在证券市场上,基金经理所受到的批评丝毫不少于其所得到的批评。在谈及基金经理的职业生涯面临严峻的竞争而往往只有10多个月的同时,往往也会批评其居高不下的薪酬、平平的业绩。在许多时候,在一些投资者看来,基金的专业理财特色也并不明显。

   2006年以来的大行情,正在以事实改变着一些看法。

   如果统计到5月12日,已经有多只基金的回报超过70%,超过60%回报的基金在陆续增加。在这样一个气势如虹的牛市中,一般的投资者平均能够达到这个回报水平的并不多。这些基金经理是如何操作并取得引人注目的成绩的呢?

    对于自身的投资策略,基金经理往往讳莫如深。因为工作的关系,一直担任中国证监会基金评议委员,也参与了劳动和社会保障部的企业年金资格评审等工作,与基金界比较熟悉,所以使得我有机会与几种不同类型的基金投资风格有了对话与交流。

   本来这是单独的讨论,但是我觉得对基金持有人理解基金经理是有益处的,所以以匿名的形式,把几家风格各异的基金公司投资总监的理念作一个概要的提炼。在此也对这几家基金公司的投资总监和负责人表示谢意。

一 合资基金公司:全球视角

    作为新成立的一家基金公司,这家合作公司的投资总监12日中午在浦东与我见面时,高兴的说,该基金的回报已经达到70%了。从这一点开始,我们展开了谈话。

     从投资分析工具看,无论是投资总监,还是基金经理,都强调只是注重基本面,基本不用任何技术面的工具分析市场。尽管也有人提及自己曾经学习过波浪理论等等,但是这些年轻的基金经理强调,现在市场上主导性的投资力量是基金等机构投资者,惯于采用技术分析的证券公司等实际上已经在市场上处于第三、甚至第四重要的位置。

     这家合资基金公司的投资总监强调,因为是合资的基金公司,所以有条件经常与外方的投资与研究人员沟通,了解全球金融市场的动向,使得这家公司的投资与研究有条件从全球和宏观的视角看待问题,从而进行投资决策。比如,此次行情为他们带来巨大回报的资源类品种,其考虑的出发点是研究历史上美国、欧洲、日本经济腾飞时期对有色金属等基础原材料的需求,带来了这些资源价格的明显上升,在这些国家快速工业化的同时,其他地区对于这些资源的需求几乎可以视为0。随着中国经济的发展,中国开始进入了有能力消费这些资源的行列,而中国庞大的人群会显著改变目前的资源供求格局,因为我国的人口数远远大于历史上其他的经济体,对这些原材料的需求就更加强烈。

   那么,资源行情是否到此为止了呢?他们认为,随着我国工业化的完成,印度、俄罗斯等国也要经历这样的一个过程,随着这些国家的快速成长,他们开始有了对这些基础原材料的消费能力之后 ,需求将更加强劲,因为印度在资源供给方面的状况可能较之中国还更为严峻。从这些意义上说,虽然现在看起来有色已经是高位,但他们将继续持有。

   他们考察投资的第二个角度,是由于金融创新带来的金融工具和金融结构的改变,这里尤其是商品期货的发展,带动了其标的资产的大量需求。而且这一过程是单向的,不可逆转的,因为特定的金融延伸产品设立之后,就会不断吸引新的资金的进入。这也是该公司前期看好有色等基础原材料的原因。

   第三个理由是,他们在调研了一些公司,例如电力设备的生产公司等,发现这些设备中铜、锌等原材料都是高度不可替代的,而且煤电联动之后,对这类产品的需求必将进一步带动原材料的需求。  

 二 新公司的路径:投资就是一系列的纪律

    在会见这家新的基金公司的投资总监之前,他在电话中欣喜的告诉我,截至收盘,截止当天,今年以来的回报达到了75%,当天的基金净值就涨了 8.5分钱,除了因为股改停牌的股票外基本都涨停。

   那么,这家新的公司如何取得如此优秀的业绩的呢?总结我们的谈话,可以归结为:投资就是一系列清晰严格的纪律。他把这些采用的纪律进一步归结为:"一条定理,三个推论"。一条定理是"市场永远是对的",不论自己的分析怎么有道理,都要经过市场的检验,如果分析和市场不一样,那么肯定是自己错了。

   三条推论实际上也就是三个方面的纪律。   第一点,就是"均衡行业配置,抓住优势个股,实时动态调整"。这一点说起来平淡无奇,但是操作起来往往有很大的难度。在行业配置方面,无论什么行业,哪怕再好,也要按照约定的投资比率进行投资,比如说有色非常强的时候,在投资额度用满的情况下,持有了铜矿企业,就不会再持有锌矿企业。在这个时候,不允许个人的判断超越投资纪律。他批评说,现在一些小的基金,在热点转换的时候,大举更换仓位,其中蕴藏着很大的风险。

   第二点,就是"综合基金经理负责制和集体负责制的优势"。投资和研究的结合一直是基金业面临的问题。目前两种重要的投资决策过程一是"基金经理负责制",研究员只是负责提交研究报告到股票池,基金经理在投资过程中有很大的决定权,这种决策过程的优势是灵活性强,但是对基金经理的要求很高,在选股和策略方面都必须十分准确。另外一种是"集体负责制",研究员、基金经理、投资策略师共同决定投资,必须全体通过才能决策,即投研一体化。集体决策制的缺点是反应速度慢,而且对研究员的要求非常高,如果一个公司的一个特定行业的研究员有缺陷,例如这一波行情中有色金属的研究员不够优秀,整个公司的业绩就会受到拖累。这家公司结合了这两种投资决策过程中的优势,把集体决策制的有些过程进行了优化,赋予基金经理一定的 权限,研究员、策略师、基金经理、投资总监共同讨论股票,发现问题,研究员再去调研,根据调研情况决定投资。投资决策需要基金经理和研究员共同同意,投资总监必须在场共同讨论。

   第三点,是紧密跟随市场主题。因为市场是不断波动的,市场上不同阶段的投资主题在不断变化,抓住了一个波段的投资主题,根据这个主题选择股票,就能够抓住整个行情。比如在资源类价格上涨的情况下,下游利润向上游转移,他们的策略就是把握资源类股票和下游有自主定价能力的股票(如贵州茅台)。在全球流动性充足,而且向中国市场流进,且短期内无法改变的状况下,他们选择地产类等能够吸收和消化流动性的行业作为投资对象。下一阶段,他们将选择规避宏观调控风险的股票。总之,只有抓住了正确的投资主题,才能和市场合拍。

三 基本面分析与技术分析的并重:市场趋势和心理始终是重要的

   尽管不少基金经理已经开始强调从来不看技术分析了,但是,如果把技术分析视为一种市场心理的比动规律的话,技术分析始终是有存在的空间的。

   正是在这个意义上,这家基金公司的投资负责人依然坚持分析市场趋势和市场心理,把握技术分析的走势。这让我想起投资学中所强调的:基本面+资金+心理变化=市场趋势。

   因此,可以看出,这家公司的投资选股,带有非常强烈的市场心理预期分析和趋势的分析,在坚持基本面分析的同时强调结合技术分析,善于从市场参与者心理角度考虑大盘的走势,而且对市场操作手法、特别是私募基金等市场机构的运作十分熟练,从而在选择个股的时候能够独辟蹊径。比如其参与的一些股票,往往并不是市场前期的热点,但是走势依然良好。例如,他曾经一直观察一只股票,发现这只股票在大势上涨时往往调整,在大势调整时往往上涨,于是开始对这家公司进行调研,在确立基本面良好的前提下,开始大量持有这只股票并作为对抗可能出现的调整的方式。反观这只股票的走势,确实也是发挥预期的良好作用。

   对于后市的看法,从宏观经济与技术分析的角度,他坚持认为在当前的短期阶段,回调的可能性比较大,中国这次大的行情是伴随着中国经济的长期增长进行的,有可能持续几年。从技术分析的角度看,比较理想的走势是大盘在经历了2005年以来的这一段上涨行情下进行一个回调,弥补上前期 1445点的缺口,这样后面的涨势会走得更加坚实。如果没有回调直接的上攻,这波行情的后劲就不足,上升浪的第一浪走过以后,第二波的延展浪空间就会有限。对于有色金属等资源类的品种,这家公司的投资负责人强调,结合有色金属期货的走势,分析了这个市场上参与博弈的人员心态,认为期货已经高位见顶,同样有色这一波大的行情一下子走完了未来多年 的空间,过于透支,后面不可能有什么大机会。相反,对于消费类的品种可以重点关注。

   确实,市场永远是对的,在与这些已经取得良好业绩的基金经理讨论时,我可以明显感觉到他们的自信以及确信自己对于市场的良好感觉,但是市场的魅力就在于其不确定性,在投资主体已经充分多样化、投资风格也已经多样化的今天,究竟何种风格更为适应于于下一阶段的市场走势,市场会给出其评估。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017