注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

暴涨暴跌 铜期货市场的大幅波动将成为一种常态  

2006-05-30 20:57:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报记者 徐可强 上海报道

一天内暴涨727美元,第二天大跌450美元,后面的两个交易日上涨接近400美元。这就是5月23日至5月26日,目前波幅最大的衍生品——LME(伦敦商品交易所)3月期铜在4个交易日内的走势。上海期货交易所的期铜也在跌停与涨停间来回奔波,每日波浮3000元以上。

何以解读期铜史无前例攀上每吨8000美元的高峰?大幅振荡之后期铜将走向何方?5月的最后一个周末,国际上最知名的期铜分析师云集上海,把脉国际期铜走势。

对冲基金凶猛

Jeremy Goldwyn是苏克敦有限公司工业商品期货部总监。他是世界上最早判断伦敦期铜将上升到每吨8000美元的两位分析师之一。

Goldwyn认为,目前期铜高价的基本面背景是,供给与需求的不均衡,特别是供给不足造成了国际铜价的连续攀升。

从短期来看,国际市场铜精矿的供应出现中断现象;墨西哥等国的劳资关系紧张,矿工罢工是中期供应不畅的重要原因。由于上世纪90年代中期铜价的持续低迷,国际供应商在新增设备和工人培训上投资很低,Goldwyn认为,一两年内供应商都不大可能增加产能。

但是能涨到8000美元这样的高位,更重要的是另一个不均衡。

国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松和Goldwyn都认为,期铜作为一个资本市场上重要的投资品种,受到大量资本的追逐,也就是大量投机基金进入这个市场人为地产生了令人难以置信的高价位。

这正是另外一个基本面上的不均衡——各种货币的流动性过于充足,造成了资本舍弃货币,追求更为稀缺的生产资料。

Goldwyn推测,有400亿美元的 “热钱”投资于商品期货中;对冲基金和一些机构的自营资金则达到150亿元美元以上,一些长期的指数基金、养老资金的规模最大,达到1000亿美元左右。在商品期货上有1500亿美元的基金投资,至少有30%投资于有色金属,其中大部分都投向期铜。

“这些数字只是冰山的一角,还有更多的资金没有暴露。”Goldwyn判断,一些指数基金和养老基金受到其持有者要求赎回的影响开始进行平仓,减少部分多头头寸的持有。因此,期铜在超过8000美元后出现振荡。

但最为凶猛的对冲投机基金才是市场趋势的创造者,他们更为主动地进行投机交易,他们在影响、决定市场,而不是相反。

下一站,探底5700美元

大幅振荡中,对冲投机基金如鱼得水。

“波动浮动从4000美元到16000美元,为什么不可能?”Goldwyn认为,这些可以同时从上涨和下跌中获得利益的对冲基金将一如既往主导今后的期铜市场。而且波动幅度不会降低。

Sempra公司的John Kemp的看法是,一些振荡之后期铜的牛市可能结束。很有可能的一个现象是,铜消费需求在未来的两三年内越来越低,这将导致这波铜牛市的终结。

尽管一再宣称没有办法进行预测,Goldwyn还是给出了不同于Kemp的未来判断。相同的是,Goldwyn也认为期铜的现有价格不是一个“正常的价位”。

他认为,长期上看,铜价回到2000美元的可能性很低,“也许4000美元”是个可能的数字。

空间上,Goldwyn认为期铜甚至可能比现在的价格再下跌超过2500美元,最低到5700美元附近获得强力支撑,随后将是一波更大的牛市,10000美元、12000美元甚至16000美元都有可能。

证监会期货监管部主任杨迈军称,今后期货市场的大幅波动将成为一种常态。“这更需要进行期货的研究和使用。”

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017