注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

“联想”刺痛美媒体神经zt  

2006-06-01 00:28:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CDW-G公司 320日宣布美国国务院将购买中国联想集团约1.6万台电脑及相关设备,用以更新国务院的部分技术设施以来,美国一些人过度敏感的安全神经再度繃紧。先是包括《纽约时报》在内的多家美国媒体纷纷加以炒作,无端引伸出安全问题。518日,美国国务院决定撤换900台由中国联想集团制造的电脑。美国会众议院和美中经济与安全评估委员会的负责人当天在国会大楼举行记者招待会,对这个决定表示“欢迎”,同时强烈要求把美国政府采购单上总共1.6万台联想电脑通通撤换掉。这一举动既令联想集团非常遗憾,也使国际舆论为之哗然。

今年320日,当有关方面首次披露美国国务院向联想集团购买了价值约1300万美元的1.6万台电脑时,立即在美国掀起一场轩然大波。一些国会议员惊呼,使用这些电脑“危害国家安全”。首当其冲的是美国国会下属的美中经济与安全评估委员会的一些人。该委员会主席沃策尔在接受《纽约时报》采访时称:“如果你是一个外国情报机构,你得知美国联邦政府机构正在从你们国家的电脑公司采购1.6万台电脑,难道你会放过做点手脚的机会吗?”

  当时,面对美国许多媒体的跟风质疑,美国国务院发言人麦科马克还出面非常肯定地表示,政府已经决定采购这批电脑,并说联想电脑“完全符合美国政府的采购标准”。令人遗憾的是,时隔两月,美国国务院最终做出了与其初衷不符的决定。事情的经过其实很简单,美国国务院最初选中联想电脑就是因为联想电脑物美价廉,没想到却引来了一部分议员和民众的反对,在做出一定妥协仍然无法平息的情况下,为了避免麻烦只好做出撤换联想电脑的决定。

  值得注意的是,在这一轮撤换联想电脑的声浪中,唱主角的是美国众议院拨款委员会主席沃尔夫。他在记者招待会上说:“我知道新电脑是从一个中国公司买的,而且至少有900台计划要安装在美国以及美国在世界各地的使馆和领事馆的保密电脑网络中,对此我感到深深的不安。”他表示“非常高兴”看到政府采纳了他们的建议,但又说美国政府总共1.6万台联想电脑的采购单仍然是个“麻烦”,这一采购决定将对美国的国家安全“造成严重的后果”,并“有可能危害到美国在IT基础设施上的投资”。

  在美国国会,众议院的一个重要职责就是管着整个政府的拨款和预算,从某种程度上说,众议院掌管着美国的钱袋子。而众议院的拨款委员会下设国防委员会等10个小组委员会,对预算和拨款有审核权,在财政上可对政府形成牵制。因此,由拨款委员会主席来召开记者会宣布这一事项,似乎在给外界这样一个信号:政府采购联想电脑已经受到财政审批部门的制约

  近年来,美国议员带给人们的总是强调“9·11”后美国人的那种惊弓之鸟的感觉。20052月,联想收购IBM的个人电脑部门时,美国有关方面提出收购会影响美国国家安全,联想、IBM和美国外国投资委员会达成了一系列协议,包括联想人员办公地址迁移、对联想在美国销售和服务行为等进行限制。在接受了这些不尽合理的要求后,美国外国投资委员会批准了这项交易。而阿联酋迪拜世界港口公司收购美国6大港口的经营权之所以功败垂成,国家安全只是一个虚假的借口,背后是“政客的譁众取宠、美国人的民主主义和一些人的种族偏见”。在商业运作中,美国的过敏反应主要是针对那些它比较怀疑或者缺少认同感的国家,其经济行为背后的政治因素显而易见。从这个意义上说,联想今天在美国的遭遇并非偶然,这是处于上升阶段的中国民族企业所共同面临的国际环境

  其实,IBM出让给联想的个人电脑业务,对IBM来说根本赚不到钱,它乐于甩掉这块包袱,全力投入到尖端信息技术的研究与开发上。联想这次兼併的经济规模在美国也根本不值得一提,但因为其具有象征意义,标志着中国企业在走向国际,所以才刺痛了部分美国人的“自尊心”。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017