注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

香港前探长病故7年后家人交出1.4亿元贪污资产  

2006-06-01 00:30:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

综合香港媒体报道,四十多年前曾叱咤一时的香港“四大探长”之一韩森,估计在位时贪污四百多万元,虽已在七年前病故,但香港廉政公署穷追贪污所得财产历时三十多年,终在昨(二十九日)宣布与韩森亲属达成协议,其家属同意交出约值一亿四千万元资产结案。

外界相信这个数目只占总额二亿元的七、八成,而资产在三十五年间增值达三十五倍,金额之巨令人咋舌。

  根据香港廉署调查的资料,韩森服务警队三十一年,支薪总数十九万三千八百五十二点三一元,但他七一年退休时所拥有资产逾四百一十五万元,超过总收入二十倍,廉署在七六年引用《防止贿赂条例》第十条,起诉他财富与官职收入不相称,追溯期始于七一年。

  不过,当时韩森已经移民加拿大,香港法庭于七六年发出手令通缉他,后来廉署根据《防止贿赂条例》,申请将涉嫌受韩森操控的资产冻结,其后韩森在加拿大被捕,但在引渡聆讯中胜诉,并转到台湾定居,至九九年病逝。香港律政司于○○年代表廉署,透过民事诉讼形式向韩森的亲属追索,令他的资产数目曝光。

  根据三年前法庭公开的文件显示,韩森的资产以物业为主,单在旺角便有三幢大厦共二十四个公寓,有商户坦言从来不知道韩森是业主,多年来都是由中间人前来收租,即使商讨加租,也是中间人负责,今次廉署追回有关资产,商户直言:“最紧要可以继续做生意。”

  除了韩森,廉署过往也曾申请冻结其它涉嫌贪污人士的资产,但以韩森的亲属今次交出一亿四千万元最多。资料显示,廉署曾向已故前探长马文亮的家人追讨一千二百多万元,向前华探长张荣树追讨约四百万元,至于向有“五亿探长”称号的前总华探长吕乐追讨的金额,则一直未有公布。

  “四大探长”贪污事件,于六、七十年代的殖民地时期揭发,前港督麦理浩爵士委任姬达爵士,在七四年成立廉正公署遏止警队贪污,号称“打老虎”,引致警队人心惶惶,其后爆发警廉冲突,逾千警员冲击廉署总部,港督遂颁下特赦令,不再追究大部分在七七年以前的贪污案。

  不过,香港廉署一直无放弃吕乐、蓝刚、颜雄及韩森“四大华探长”的涉嫌贪污案件,早在七六年开始通缉韩森等“四大华探长”,以及前总警司葛柏,并发出通缉令,成功在加拿大拘捕韩森,但在引渡诉讼中,韩森得值免被引渡,他其后获释,并辗转潜逃到台湾,至九九年病逝,廉署提出民事诉讼,追讨其贪污得来的财富。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017