注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

经济学家:适度微调已经开始  

2006-06-15 11:43:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
2006 年6 月15 日 | 文章来源:上海证券报 
 
国务院总理温家宝昨日主持召开国务院常务会议,分析当前经济形势,研究部署近期经济工作。“一个总量、一个结构、一个资源环境,这是我对此次会议的核心思想的理解。”经济学家张卓元在接受上海证券报采访时如是表示。
他认为,国家将采取的宏观调控政策原则上是市场化、渐进、微调、结构性的,将保持经济政策的平稳性和连续性,不会大起大落。
张卓元的观点得到了国务院发展研究中心金融所副所长巴曙松的赞同。巴曙松表示,今年的宏观调控政策会比较平缓,调控力度不会剧烈。会议明确提出“促进资本市场稳定健康发展”,就充分说明了这一点。
谈到未来的调控手段,张卓元认为可采用的相关政策措施比较多。针对当前的两大问题:土地的非法占用、信贷发放太快,要两手抓:坚决制止违法违规用地行为,严肃查处重大土地违法案件;提高存款和贷款利率。
从央行昨日公布的数据来看,5月份居民储蓄单月增加额为近5年来最少。对此,张卓元认为,适度提高存贷款利率,不是没有可能。当然,也可以采用提高银行的存款准备金率的方式。
巴曙松则认为人民银行等部门已经开始了微调工作。如上月17日央行发行了1000亿元定向票据,昨天又发行了1000亿元定向票据。发行1000亿元定向票据,相当于提高准备金率0.4个百分点,两次相当于提高了0.8个准备金率。因此,今后货币政策取向方面,将加大对冲流动性力度。主要工具是央行票据,需要不断改进和延伸。
他认为,为解决当前存在的问题,政府应加强扩大内需的力度,协调三大产业之间的关系,平衡投资和消费之间的差距。
他认为尤其不应该轻视5月份外贸出现的大幅度顺差。贸易的不平衡,加大了央行货币对冲压力。而广义货币量投放的加快,使得投资增长加快。因此,贸易不平衡,是很关键的问题。
总之,坚持突出重点、区别对待、有保有压、适度微调,将凸显未来宏观经济调控原则和特征。 (记者 卢晓平)
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017