注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

要把发展以期货为代表的风险管理行业上升到国家战略高度  

2006-06-04 15:10:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在昨日召开的中国期货业协会第二次会员大会上,新当选的协会会长朱玉辰及国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松等多位专家指出,要把发展以期货为代表的风险管理行业上升到国家战略高度。
要把发展以期货为代表的风险管理行业上升到国家战略高度 - 巴曙松 - 巴曙松的博客 要把发展以期货为代表的风险管理行业上升到国家战略高度 - 巴曙松 - 巴曙松的博客

  朱玉辰表示,目前金融期货筹备正在紧张进行之中。在其正式上市后,商品期货市场不会被边缘化;相反,商品期货将在金融期货推出后迎来大发展时期。他形象地比喻商品期货就像一条河,而证券市场像大海,金融期货合约上市后,两者被将被真正打通。刚开始河水会融入海水中,但不久以后,海水就会倒灌到河中。因此,在金融期货合约上市后,商品期货不是走到了尽头,而是获得了真正大发展的机会。

  朱玉辰指出,我国期货市场在上市品种、发展质量、投资方式及公司业务方面正在发生深刻变化:其一是期货市场的宏观环境、舆论环境和相关部门支持力度都今非昔比;其二是上市品种更加丰富,金融期货、钢材、石油和大米都有可能在不久的将来上市;其三是期货公司传统的经营模式将发生深刻变化,期货经纪业将形成多部门、多层次的发展架构。

  巴曙松表示,为了应对近年来国际原油、铜、黄金等资源类商品价格持续飙升,当务之急是大力发展国内期货市场,利用期货市场的价格发现功能和套保功能转移市场风险。

  巴曙松指出,定价权的丧失将造成国民财富的流失。虽然目前我国

外汇储备已超过8700多亿美元,但若换算成石油或黄金购买力,则外汇储备非但没有增长反而大幅缩水。大宗商品定价权已被欧美抢得先机,金融期货定价权再不容旁落。新加坡即将推出中国股指期货,因此国内要加快推出股指期货步伐。

  巴曙松表示,中国期货业发展可以借鉴基金业。中国基金业发展迅猛,短短几年时间就成为国内A股市场的第一大主力,这与政府以优惠政策大力支持有关。当前整个期货业资本金仅60亿元,年利润更是只有少得可怜的5000万元,期货业有必要借鉴基金业发展经验,以优惠政策吸引优秀人才,加快行业发展。

http://finance.sina.com.cn/stock/t/20060603/0531725808.shtml

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017