注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

期货变身财富博弈“尖端武器”  

2006-06-05 11:46:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2006年06月05日 11:21:08  来源:经济参考报
期货变身财富博弈“尖端武器” - 巴曙松 - 巴曙松的博客
期货变身财富博弈“尖端武器” - 巴曙松 - 巴曙松的博客
【字号  留言 打印 关闭 
【Email推荐:

    国际资源类商品涨价潮,正促使资源需求大国重新认知期货。如今,越来越多的中国金融界人士意识到,期货业是国家战略性行业,期货的风险对冲和商品定价功能对国民财富具有保值作用。期货业专家研究认为,期货及期货市场已成为发达国家进行财富博弈的"尖端武器"。

    金融资本涉足期货贸易定价权易主

    期货业人士研究分析认为,期货交易大发展改变了国际经济游戏规则。

    首先是国际期货市场和贸易市场的主控力量易手引发贸易定价权转移。

    上世纪90年代金融机构和基金大举进军期货市场,迫使国际期货市场和贸易市场的主控力量易手。据估计,原油期货交易中代表供求关系的资金已不足三成。对冲基金的介入,使期货市场的作用不再局限于价格发现和套期保值,更具有通过价格手段实现在全球化框架下资源配置和利益再分配的作用。    

    其次,跨国公司等各类大企业涉足期货,进一步促进了国际金融与国际贸易和产业经济的相互联系与融合。据分析,美国许多超级金融集团收入很大一部分来自期货等衍生品市场以及与衍生品交易相关的产业领域。西方产业资本非常重视期货市场,为企业生产成本控制和对外贸易提供战略支持,部分基础原材料供应商甚至与基金联手"作局",制造供求紧张局面,从期货市场和现货市场攫取双重利益。

    期货交易增大美国的调控能量

    此外,金融资本与产业资本紧密融合的期货市场,也改变了美国的经济运行周期,期货市场成为发达国家应对国际政治经济波动和调控经济危机的新途径。

    "美国怎样转嫁风险?"

    "利用期货。比如你储备了很多美元,还出口给美国很多商品,在这种情况下,美元贬值,以美元计价的商品涨价,美国不就相当于少还了债,多得了商品?商品期货为何拼命做多?也是基于美元贬值。他们先在商品期货上买很多做多的头寸,货币再贬值,基金就挣这笔钱。货币一定是和贸易、赤字挂钩的。"北京期货商会的一位顾问回答记者。

    总结美国经济上世纪90年代持续快速增长的成功经验时,美国前财长劳伦斯·萨默斯说,期货业对美国经济的发展做出了巨大贡献。借助期货市场和衍生工具,一方面使美国政府对经济的调控手段增加了,调控能量增大了,调控方式改进了,调控时间提前了。另一方面使美国企业借此提高了风险规避、对冲和释放能力,拓宽了增收渠道,提高了盈利能力,借助期货市场的信号作用提高了应对经济变化的灵敏性和调整能力。

    近几年国际原油价格轮番上涨,没有使石油消费第一大国的美国出现以往石油危机时的衰退,经济继续保持稳定增长,更加佐证了期货市场的风险对冲与"稳定器"作用。美联储前主席格林斯潘曾说,美国在过去几年资本市场也出现了严重紧缩,还经历了"9·11"事件,但美国主要的金融机构都没有被迫拖欠债务。金融衍生品市场的风险对冲功不可没。

    据介绍,日本在利用期货保值方面也有成功经验。日本早在原油价格12美元左右时就大量买入长期多头期货,所以,在国际油价高达60多美元的时候,日本人仍然享受着十几美元的原油。有人算了一笔账,如果中国在2004年初国际原油期货市场价格30美元时通过买入期货的方式进行套保或间接"储备",至少可以减少1000多亿元的进口成本,节省大量的储备投资。

    影响全球利益分配改写国家安全理念

    中国社科院副院长李慎明的相关研究报告显示:19世纪以来,西方发达国家已开始注重利用金融及其衍生物这一新的投机方式掠夺更多的财富。1998年世界经济增幅下滑,但全球金融资产总额却上升30%,外汇交易同贸易额的比率从80年代初的10:1上升到60:1。美国如今实际上利用着全世界72%的净储蓄总额。美国目前各种金融机构所拥有的金融衍生品总金额已达60万亿美元之多。

    期货业内专家的分析表明,随着期货交易的飞速发展,期货市场和衍生工具成为西方少数国家建立新型"价格体系"、实施经济霸权和掠夺的"尖端武器",改写了国家安全理念。

    业内人士认为,美国一面向全世界发行国债、对全世界产生贸易赤字,一面却通过操纵美元期货、国债期货和指数期货等,使别人持有的美元和美国国债缩水,变相掠夺别国的财富。通过控制国际市场商品价格和货币价格,美国影响着全球资源和经济利益的再分配,直接和间接地从国际市场获取了巨大的利益。

    李慎明的研究显示,据保守估计,截至1998年11月,亚洲金融危机的国家和地区,资产"缩水"50%以上,其中有7000多亿美元流入美国。

    从国家利益高度重新审视期货业

    据介绍,上个世纪90年代以来,国际期货市场发展提速,期货等衍生品交易辐射面扩大、规模大大超过了全球现货贸易量和经济规模。期货和期权交易的全球参与者正在迅速增加。国际期货市场主导权竞争已经开始。

    日、韩、新加坡、中国香港、印度、马来西亚、泰国甚至印度等,都在积极争取掌握期货市场的主动权。中国内地期货市场也正在酝酿大变革,金融界已经开始从国家利益和经济安全高度,强调加快期货业发展。

    上周末在京城召开的中国期货业协会第二次会员大会上,中国证监会主席尚福林强调:要从维护国家利益和经济安全的高度,认真贯彻国务院关于大力发展资本市场、积极稳妥地发展期货市场的战略决策。

    国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松指出,定价权的丧失将造成国民财富的流失。虽然目前我国外汇储备已超过8700多亿美元,但若换算成石油或黄金,则外汇储备非但没有增长反而大幅缩水。为了应对近年来国际原油、铜、黄金等资源类商品价格持续飙升,当务之急是大力发展国内期货市场,利用期货市场的价格发现功能和套保功能转移市场风险。

    巴曙松说,大宗商品定价权已被欧美抢得先机,金融期货定价权再不容旁落。

    中国期货业协会新任会长朱玉辰预测,中国期货市场在上市品种、发展质量、投资方式及公司业务方面正在发生深刻变化,期货市场的宏观环境、舆论环境和相关部门支持力度都今非昔比,上市品种将更加丰富。金融期货、钢材、石油和大米都有可能在不久的将来上市。期货公司传统的经营模式将发生变化,期货经纪业将形成多部门、多层次的发展架构。朱玉辰说,发展期货市场已经成为推动整个经济发展的战略性需要。(记者 庹泓)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017