注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

巴曙松:从国家战略高度发展期货业  

2006-06-05 11:51:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国务院发展研究中心专家建议——从国家战略高度发展期货业

类  别: 期市报道
作  者: 记者 宋雪芬
刊发机构: 期货日报
刊发时间: 2006-06-05
被访问数: 25


      本报北京电 在2日举行的中国期货业协会第二次会员大会上,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松在演讲中认为,发展以期货为代表的风险管理行业应成为国家的一种战略。他从石油价格、国家外汇储备结构、股市定价权以及汇率利率风险等方面对这一观点作了论证。
      巴曙松说,未来石油价格走势引发了很多争议,解决像石油这样能源类商品价格大起大落的问题要发展期货市场,通过期货市场可以交换风险,并对风险进行定价;金融市场可能分割但不可能封闭,新加坡交易所今年9月将上市新华富时中国A50指数期货,如果国内风险管理工具发展滞后,我国股市的定价权就会旁落;近几年来央行的利率、汇率市场化进程加快,但同时也面临着较大的风险,风险管理工具发展的好坏将直接关系到中国市场利率、汇率的灵活性。因此,发展以期货为代表的风险管理工具能增加中国经济的灵活性,应该上升到国家战略的高度。
      巴曙松认为,中国基金正处在快速扩张阶段,在短时间取得了很大的发展,基金、QFII、证券公司已经成为影响股价的主要力量。与这些机构相比,期货公司的制度优势明显,期货公司应该建立起自己的商业模型,期货业有必要借鉴基金业发展经验,以优惠政策吸引优秀人才,加快行业发展。

http://www.cfachina.org/medias/mediadetail.php?id=17433

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017