注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐
GACHA精选

中国资本市场只是一小部分人的游戏  

2007-11-13 10:09:44|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   资本市场正在开始体会到中国资本市场的魅力,我国不少老百姓开始成为了投资者,但是,巴曙松认为,我国资本市场,还只是一小部分人的游戏,我国要加紧对普通民众的理财教育,多多“渗透”。

  他表示,目前我国A股市场大约有1.2亿到1.3亿个账户,有3000万个闲置账户,剩下9000万。其中基金账户有3000万到4000万个,如果把基金去掉的话,就有5000万个股票账户。4000万个基金账户管理在59家基金管理公司手中,实际上基金并不多。剩下的基金包括深圳A股、上海A股、B股。那么假定没有上海B股,也就是大概2000多万人群,始终还是一小部分人的游戏,渗透得还远远不够。

  但巴曙松也表示,中国现在所处的阶段,正处于大家都在讲的人口红利,50年代、60年代、70年代出生的人群正在岗工作。而人口学家告诉我们说,大概在2017、2018年中国会出现人口的拐点,会进入老年社会,投资者现在就需要为自己的未来配置资产。在自己的收入里面工资下降的同时,我们需要通过资产型的收入进行弥补,这就产生了非常大的资产的需求。如果国内的资产不够,就应该给居民更多的选择,在全球范围内配置自己的资产。

  认为,十七大正式提出要完善人民币的形成机制,逐步实现资本项目的可兑换,实际上跟中国对外的投资、金融的成长都有直接的关系。港股直通车将开通应该是一个开始,未来我国应该给投资者更多的选择,在全球范围内配置自己的资产。“如果你的资产集中在一个市场,它是不安全的。”巴曙松说。

  具体到如何理财,巴曙松也给出了一定的建议,他表示,理财并不是要追求最高的收益,理财是根据每个人的风险收益偏好、家庭的结构、整个人生的不同的生命周期来进行相应地匹配和安排,只有最适合的理财方案,并没有最好的理财方案。目前的市场已经开始考验投资者的眼光,市场中仍有值得投资的品种,如果不具备这种眼光,投资者可以考虑交给专人打理,例如买银行的理财产品。(新京报)
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017