注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

就是一只华南虎! --王巍  

2007-11-22 17:19:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
<货币战争>就是一只华南虎!
作者:王巍 提交日期:2007-11-18 8:46:00

最近,在许多场合被人问到<货币战争>这本书,我也在机场买了一本翻了翻,只不过是一本编译的书.看上去是翻译的功力不够,作者一偷懒,或者一机灵就改成了一本粗糙的宣传手册.如同当年的<中国可以说不>和<人的一生应当怎样度过>,<个人主义是万恶之源>之类的宣言书一样,要表达作者个人的判断和立场.其激情和功力远远不如前辈,其煽情的语言也更像是编者的加工.作者的教育和工作背景显示本人并没有功力去理解这样的题目,好在它不是学术书籍,是一本煽情小册子,可以娱乐一下自己,也多少调动大众的金融意识.这类书多点说明我们社会的进步和宽容.让那些只会生产严肃作品的学者们也接受畅销书的激励,将我们的学术走下殿堂,如同于丹和易中天在历史领域的善举.

牐犖以诒本┖蜕虾5牧礁銎笠导褽MBA课程上,忽然发现许多人将这本书视为学术著作,令我颇为不安.三周前,我在纽约时,耶鲁大学的陈志武教授与我吃饭时也非常认真地准备写批判文字,我也劝导他住手: 哪有科学家写书驳斥跳大神儿的!

牐犜谕上看到我很尊重的一位编辑发文,居然认为此书是一流学术著作,横扫几十年来中国金融界的压制力量,并挑衅业界的整体智慧,实在令我惊讶.特别是听到中央……校和许多部委地方的机关甚至将本书作为必读参考书,则更令我警惕.套用现在流行的话题,<货币战争>就是一只华南虎,我们是否应当不作为?

牐牭谝,对于未来和不了解的东西,恐惧是人们的本能.如同当年农民们对于铁路和蒸汽机的愤怒, 传统作坊工人对于创新技术的抵制, 产业界对金融界的憎恶一样,所谓”华尔街的阴谋”论早已有之.实际上,在美国一百多年来,每到一个衰退周期时,攻击华尔街阴谋的书便成为畅销书,包括所谓犹太人,罗斯柴尔德家族,肯尼迪家族,黄金囤积者等等的”惊天大阴谋”.在美国这样一个言论自由的国家,任何人只要支付一点点费用就可以出书,哪怕只有几十本的印数.随便提一句,美国许多左倾出版社在出版马克思思想研究方面的著作并不比我们的水平低.根据<货币战争>作者的逻辑,我们完全可以写出一系列惊天大阴谋,诸如香港市场已经完全被潮汕家族所控制(70%以上上市公司归潮汕人所有), 共产……中国被湖南人控制(五十年代),共青团已经控制今天中国等等.

牐牭诙, 所谓美联储是由私人控制更是无稽之谈,偷换概念.当今世界上哪个机构不是从私人创立而发展起来的,即便是中国的朝廷也是当年的土匪造反建立的!以此便臆想中央银行系统的职能和行为带有私人盈利目的,令人质疑作者的幽默能力.

牐牭谌,黄金,白银,美元,和田玉甚至人民币到底谁更有价值,是一个商业判断的问题,也是一个政府和金融力量博弈的问题.阴谋论可以写出许多小说,也可以引出更多学术问题.<货币战争>充其量误导了我们的解读,可以加入股评书系列..

牐犖腋关心<货币战争>流行背后的故事.如此多的人推波助澜,特别是许多完全可以理解这不过是学术垃圾的某些人到处推荐此书的动机,这是否也是”惊天大阴谋”?

牐犖颐且幌盗械慕鹑谡策是否是制造了一个个阴谋?导致民众被绑架?政府被绑架?
牐犖颐堑耐饣愦⒈刚策是否陷入国际玩家的魔掌?
牐犖颐鞘欠裼Φ备谋湮颐堑慕鹑诜⒄孤肪?

牐犚知道,在中国任何流行的东西,特别是显然低级的东西能够流行,都是有背后的政治博弈的.还记得当年煽动民族主义情绪的<中国也可以说不>么,还记得郎咸平激发民怨关于国有资产流失的闹剧么?,看看旨在创造环保概念的华南虎照片,也读读<货币战争>这本书吧.

牐犞泄经济的崛起和中国金融改革特别是中国资本市场的发展是全球经济最为成功的典范,势不可挡,我们更要珍惜和呵护.可以以娱乐的精神看看跳大神的,更要以务实的态度观察理解和提高金融知识.
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017