注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

“教育投资者先教育基金经理” 巴曙松:基金集中持仓蕴藏风险   

2007-11-28 12:51:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“教育投资者先教育基金经理” 巴曙松:基金集中持仓蕴藏风险 
    2007-11-19 11:19:11  来源: 南方都市报  作者: 戎明迈

 

  “基金集中持仓蕴藏着风险,他们的股票池就两三百只股票。

  以前中国的股市只有油门,没有刹车和倒挡,现在股指期货就是一个倒挡。”

               ——巴曙松

    

  “投资者教育先要教育基金经理,基金集中持仓蕴藏着风险,他们的股票池就两三百只股票。”在上周六(17日)广东证监局、广东证券期货业协会主办的投资者教育论坛上,著名经济学家、国务院发展研究中心金融研究所研究员巴曙松如是说。

  其指出,股指期货的推出将改变现有格局,“以前中国的股市只有油门,没有刹车和倒挡,现在股指期货就是一个倒挡。”
  
  次按影响明年上半年揭晓
  
  巴曙松首先指出,美国的次按风波将影响中国未来的资本市场发展,A股市场变成了港股的“影子市场”,港股市场又变成了美国的“影子市场”,而美国资本市场的走向,直接受到次级按揭发展的影响。

  “1.3万亿次级按揭大概有近6000亿是在明年上半年到期,从这个角度看,可能明年上半年,是美国资本市场受冲击最显著的时候。6000亿的次按可能是美国资本市场明年能不能软着陆的重要因素”。
  
  基金投资行为高度同质化
  
  谈到投资者教育问题,巴曙松指出,“要教育投资者先要教育基金经理”。中国的基金业在取得大的发展,创造明显的财富效应的同时,也可看到基金投资行为的高度趋同。

  例如,一家号称价值型投资的基金,其持有的股票资产组合市盈率比成长型基金的市盈率还要高;本来号称投资小盘股的基金,却和大盘基金看不到有很 大差距;本来是大盘的基金,去年下半年大盘股行情比较好时它的市场表现却比较差,偏偏是今年上半年大盘股行情不好、小盘股火爆时,它的投资表现反而比较 好。

  基金在遇到股指下跌时,出于排名压力,或者说由于市场不成熟等等,高度的同质化引发了共振效应,你卖我也卖,谁先卖谁占便宜。巴曙松称,这种行 为实际上已不是机构投资者行为,而是一种放大的散户行为,典型的追涨杀跌。从这一点上说,确实需要舆论监督和独立的第三方研究机构来评估和监督。

  另外,基金对投资对象选择的理性程度也非常值得探究。每一家基金公司都对自己的风险控制要求作出承诺,其中很重要的一个表现就是,对股票池中的上市公司,基金必须进行调研和做投资报告,但试问,有多少家公司在多大程度上做到了这点?
  
  股指将为A股添“倒挡”功能
  
   “打一个比较简单的比喻,中国内地的资本市场目前基本上是一个只有油门的汽车,几乎所有的参与者都只能从市场的上涨中获得收益。股指期货的推出有望为大 陆市场增加一个‘倒挡’功能,它至少可以产生一种多元化的均衡力量和制衡工具,促使市场趋于形成一个均势的市场,降低可能出现的过大幅度的波动”。巴曙松 说。

  他指出,积极推出股指期货,也有争夺股指期货定价权的动因。继新加坡推出以A股指数为标的的期货后,我国香港也推出了类似的期货,海外市场近年 来也越来越热衷于推出新兴市场的股指期货。随着内地市场的开放,大量投资者有可能通过海外市场进行对冲和套利,这可能使本土期货定价权丧失,可以说这是一 个很现实的压力。如果上市公司的股票现货交易在一个市场,套利和对冲在另一个市场,总体上会加大一个国家对外窗口风险,这是决策者不得不考虑的问题之一。 本土资本市场的定价权需要现货和期货配合,从整个市场发展角度看,股指期货的推出可望增强市场深度。
  
  股指推出或增投资趋同风险
  
  回到基金投资中暗含的风险问题,巴曙松指出,目前基金占据了流通市值的支配地位,但在投资策略过于单一和趋同条件下,股指期货推出后,反而可能蕴涵着重大风险,这个风险在几次大跌中都有所显现。

  “这种投资策略的趋同可能带来的市场波动风险,实际上也正是美国次按风波带来的教训。”巴曙松称,这就是在趋同的投资策略下,单一的市场在市场 波动时可能产生共振效应。很多人只了解自己所购买证券的估值和看法,没有想到市场发生调整时所有的人意见都集合时会发生怎样的情况,结果导致了流动性风 险。

  从业务流程看,在没有出现大幅调整之前,整个运作似乎没有问题:银行的次级按揭贷款被投资银行分类包装成证券,经专业评级机构评级,全球投资者 投资。但是一旦出现调整,最下端的投资者在美国房地产价格下滑后需要赎回投资时,发现市场没有流动性了,卖这些证券时需要打很大的折扣。

  “这也就是我们目前的担心。”巴曙松指出,如果国内市场在持续几天大幅下跌后,引起中小投资者的情绪转折,只要有一家基金公司迫于流动性压力将集中持仓的蓝筹卖出,就会带动其它基金净值的大幅下滑,造成更大规模的赎回,引起市场全面下跌。






  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017