注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

市场不应是小众游戏  

2007-11-28 12:53:18|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   ■应该趁早放弃靠社保或者"养儿防老"的老观念,假如没有财产性收入,退休后生活水准难保不会大幅度下降。

    巴曙松破解财富管理转型三大机会

    新快报讯 (记者 黄乐欣)“不要看到北京银行的娃娃股东成了千万富翁就‘眼红’,以他们名义出钱的投资者当初承担了非常高的风险,现在活跃的中国资本市场只不过以极高的倍 数毫不吝啬地‘奖励’他们而已。”昨天来穗参加“中国金融市场发展分析论坛”的国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松表示,与其嫉妒北京银行、宁波银 行的股东,还不如在身边找可行的投资机会。中国的财富版图正在改变,能否抓住这样的机会,就看能否“活化”财富管理观念,抓住财富管理转型过程中的三大机 会。

    抓住资本市场

    巴曙松表示,首先民众要改变原来静态往回看的财富观,转向市场经济下动态的面向未来的财富估值观。媒体对北京银行等城市商业银行高管暴富的追溯和跟踪,曲解了其作为财富管理经典案例的意义。

    当时北京城市商业银行合并成北京银行时,总资产只有216亿,呆账67亿,假如以8%的资本充足率计算,足够破产4次。恰恰是当年股东冒着非常高 的风险,以娃娃的名义注资自救承担了非常高的风险。那个时候人们根本想不到通过资本市场可以给他们预想不到的“奖励”。“眼红的人只能怪自己没眼光。”

    巴曙松认为,要抓住资本市场的机会,要看投资者能否找到值得投资的优质上市资源。明年上半年即将推出的创业板也是一个机会,如果稍微降低上市的门 槛,把股本要求从上市前3000万股本,上市后5000万股本,降低到3000万股本,近三年盈利从不低于1个亿降低到5000万,那么国内至少有1.8 万家企业可以达到创业板上市的标准。

    鼓励财产性收入

    过去20年,对国民财富贡献度最大的一般是房子,但现在中国财富版图正在出现一个非常大的调整。巴曙松提醒,应该趁早放弃靠社保或者“养儿防老”的老观念,假如没有财产性收入,退休后生活水准难保不会大幅度下降。

    他认为,应该鼓励大家拥有财产性收入,可惜现在利用资本市场获得财产性收入的人只是很少的一部分。他表示,目前中国A股市场大约有1.2亿到 1.3亿个账户,有3000万个闲置账户,剩下9000万。其中基金账户有3000万到4000万个,如果把基金去掉的话,就有5000万个股票账户。剩 下的就是深圳A股、上海A股、B股账户。那么假定没有上海B股,也就是大概2000多万人群,这部分人分享了沪深股市从2万亿到34万亿的财富增长,始终 还是一小部分人的游戏,渗透得还远远不够。

    现在国内正在工作的这一代人,很多都需要规划自己未来退休后的生活,在解决目前温饱问题后,更多的可能就要考虑采用多元化的资产配置手段,而不是只把鸡蛋放在一个篮子里,让退休后能拥有更多的财产性收入。

    国际化投资

    当然要提高理财管理水平更重要的还是要具有一个国际化的视野。巴曙松认为,香港有美国影子市场之称,最适合国内投资者作为国际化投资的跳板。

    由于市场信息不对称,一家在国内A股市场拥有4家上市子公司的香港上市军工企业,其市值竟然只相当于其一个子上市公司。伴随在港上市的国内企业越 来越多,国内投资者拥有的这些信息是香港本土投资者所不具备的。尽管现在港股直通车叫停,但广东投资者还是有非常方便的手段将资金投入到香港资本市场。
  评论这张
 
阅读(564)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017