注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

巴曙松:股市回落千点是市场的合理反应  

2007-12-01 17:50:33|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年11月30日每日经济新闻
巴曙松

  股市千点回落是市场的合理反应

  这一段时间证券市场的调整,从市场角度看直接导火索是中石油上市价格相对较高,而其占市场的权重又较大,因此自然就形成了一种较大的心理压力。实际上,中石油国内上市定价较高,也是市场狂热气氛的一个体现,本身蕴涵着要调整的要求。

  从投资者的情况来看,不同的投资者之间也出现了一些意见分歧,其中最主要的分歧是对市场的估值。目前整个市场估值不便宜,接下来就要看上市公司的盈利能力是不是能跟上,在各种对上市公司盈利有利或者不利的因素都被轮番炒作后,究竟下一步上市公司的盈利动力来自于何方,是否可持续,显然市场各方还存在很大的分歧。

  市场还有一些不确定因素,包括股指期货的推出、对海外投资的开放、政府宏观经济调控的基调,市场都还有一个消化和判断的过程。

  讨论点位对于市场研究意义不大,沪指5000点只是一个心理关口,现在的上证综指是一个非常失真的指数,即使在5000点,许多股票早已调整到 “5·30”之前的水平下面去了。因此关键取决于整个市场平均的估值水平是否合理。如果沪指5000点,整个市场盈利增长良好,市场估值也不高,突破 5000点就不是一个问题。目前,前十大市值公司的股票流动性高的也只达到10%,低的就只有二点几。既然叫公众公司,公众公司应该就是大部分的股份由公众持有。

  我们面对的这个快速变化的市场,迅速扩张的市场,所面临的国际和国内的经济金融格局是以前没有遇到过的。所以,从更为广泛的意义上说,每个人都需要向市场学习,接受市场的教育,这既包括中小投资者,也包括机构投资者,还应当包括监管机构在内。因为市场不断有新的因素产生,怎样面对新情况去保持市场的平稳运行,就是一个裁判员如何维持市场秩序所应该做的。

  监管应当是风险导向的,在看到风险的地方,进行风险的提示,是监管者的职责,只不过往往市场估值较高时,也是监管者认为风险较高的时候,所以风险提示和投资者教育强调的多一些而已。

  在目前监管者强调的投资者教育中,基本上是把教育中小投资者作为重点,实际上在整个市场的影响力和市场份额看,中小投资者所占的份额是少数,往往还是处于跟随的地位,特别是跟随机构投资者,所以重点应当是教育那些在很短时间内取得巨大金融资源支配能力的机构投资者。中国的
资本市场是一个转轨加新兴的市场,监管者更多应当关注的是要让资本市场功能发挥得充分有效,必须建立健全相关机制,比如定价机制、融资机制等。管理层的工作是提供一个信息透明的制度环境,对上市公司和违规行为进行严格监管,形成比较稳定的政策和市场预期。只有在平稳的政策环境下投资,投资者才会做一个自我风险偏好的识别判断。

  对融资的管制,造成大量的资金没有引入到实体经济运行当中去,没有引入到为资金的提供者创造价值的里面去,所以投资者就集中在二级市场里进行交易,这可能使得二级市场变成一个交易型的市场,可能变成一个很大程度上只是财富再分配的市场。

  不要低估了投资者的智慧,低估了市场的智慧。市场就是通过大量的交易来反映不同的投资者对未来企业的盈利增长的判断,对整个经济增长的一些看法。目前市场的状况是广大投资者通过大量的交易形成的一个信息。中国证券市场尊重价值投资的机构投资者越来越多。至于离“价值投资”的市场距离,市场价格是由千千万万个投资者共同来交易来发现的,不是哪一个人能够发现的,我们要尊重市场自己的选择。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017