注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

巴曙松称:如合乎条件的中小企业都能够上深圳创业板,可催生珠三角万名亿万富  

2007-12-17 00:51:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天(13日),知名经济学家,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松在亚太总裁与省市长国际合作大会上表示,随着中国经济的飞速发展,城市的价值也在不断增长,他还为广州估值:“广州市值多少?超过50万亿元!”

  巴曙松说,“深圳市今年房价飙升很快,前段时间我委托一些房地产行业研究人员,让他们算一下深圳市房地产价格最高的时候,整个深圳市房地产值多少钱,他们给我的结果让我很意外,最高端的价格计算值50万亿元。我把他这个数字去掉20%的价格水分,面积水分再去掉20%,打六折,深圳市还值30万亿元。相当于深圳和上海股市两市市值的总和,这个和当地的产业集聚是相关的。”

  他还问了大家一个问题:“算一下广州市值多少钱。”他报出超过50万亿元。巴曙松说,在改革开放初期这个城市市值还不到1万亿元,这就是城市集聚和产业集聚带来的整个国民财富的增长。

  巴曙松认为,中国的区域经济发展正在表现出城市集群和产业集群。产业集聚相互推进、良性互动的发展阶段,成为中国经济增长主要动力来源之一。

  创业板明年登陆深圳 或催生珠三角10000名亿万富翁

  明年即将推出的深圳创业板能否造就“财富神话”?昨天,巴曙松在亚太总裁与省市长国际合作大会上大胆预测创业板的“造富”功能:“珠三角达到创业板上市条件的企业如果都上市,珠三角的资本市场财富可以产生1万名亿万富翁。”

  明年即将推出的创业板成为多方关注焦点。巴曙松表示创业板对中小企业(行情股吧)影响巨大,面向富有活力、盈利增长很好的企业,适当降低上市门槛。

  他表示,“随着明年国家实施从紧的货币政策,企业如果融资渠道单一,受到的冲击将比较大;如果融资渠道多元化,那么企业将有更多的选择,效率也会提高,受冲击比较小。”

  根据中央经济工作会议精神,2008年要防止经济增长从偏快转向过热,从结构性物价上涨转向全面的通货膨胀。巴曙松对此表示,目前国内表现了对投资增长担忧,目前能够化解这个担忧的数据就是,中国2006年、2007年以来区域性的增长呈现出跟原来相比较更为健康的格局。比如说像上海、广州这种经济增长龙头地位的城市,经济增长开始比较高,但是投资增长率明显低于经济增长率,这是产业结构优化的结果。

  APEC之父:中国经济发展是全球的机遇

  “中国的经济发展不是对周边国家的威胁,更多是提供一种机遇。”昨日,被称为“APEC之父”的澳大利亚前总理鲍勃·霍克向记者透露了以上观点。

  霍克说:“在经济全球和谐一体化的今天,中国的和平崛起不是对周边国家的威胁,更多是提供一种机遇。”他认为,中国的快速发展也给澳大利亚人民带来了许多好处。霍克说:“近三四年来,澳大利亚人生活水平以每年10%的速度提高,大部分应该归功于中国。其中,中国对澳大利亚能源的投资非常令人瞩目。”


http://stock.hnce.com.cn/caijingzhengquan/gushikuaixun/2007/12/14/780944.html
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017