注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

巴曙松:须将全球化视野纳入钢铁业发展  

2007-12-03 19:00:03|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在12月1日的2008年中国钢铁产业形势报告会上,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松提出,鉴于上游资源价格的全球性上涨以及世界市场的旺盛需求,今后我国钢铁业发展的健康发展,必须拥有全球化视野。

  中钢协人士当天透露,今年我国粗钢产量预计在4.9亿吨左右,比上年增长16%左右。一些市场人士对我国钢铁产量迅速增长后的市场销量开始表示担忧,担心市场产能无法有充足的消费来释放。巴曙松认为,随着以“金砖四国”——俄罗斯、巴西、印度和中国为首的发展中国家的快速成长,这些国家在经济发展和城市化过程中会对钢材有相当大的需求量。巴曙松屡次强调一个数字:“按照目前印度人均钢铁消费量来算,如果印度达到我国今年的钢铁人均消费水平,全球钢铁产量还将需增加四分之一才能满足”。但目前国际上新增的钢铁投资并不多,产能投资周期较长,产能增加短期内十分有限。这些都成为中国钢铁业发展的契机。

  此外,巴曙松认为,发达国家的钢材需求也已到了更新期,这将构成一个稳定的需求。而以前未曾出现的新建筑材料、包装行业等的发展也会成为钢材的一个新需求点。

  巴曙松的“借鉴全球化视野”的另一个含义,是钢铁行业应该借鉴国际经验,加大整合力度。巴曙松表示,与日本的钢铁产业相比,我国的钢产量虽是其4倍,但高炉数量却是其数百倍,这一鲜明反差正说明了钢铁业的整合趋势不可避免。另就全球范围内铁矿石价格和海运费的上涨而言,诸多大企业由于拥有自己的原材料矿山源或较稳定的供货合同而压力较小,广大中小企业则往往需要从价格高的多的现货市场购买原料,加大了其盈利难度,也成为推动企业间合并重组的重要动力。(中国证券报·中证网/王进 高建锋)
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017