注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

中国人寿(601628)季报点评——新准则助推业绩高速增长  

2007-04-24 00:48:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 股票代码:601628
股票简称:中国人寿                          所属行业:I 金融、保险业
研究机构:平安证券                          研究人员:邵子钦
报告日期:2007-4-24                         报告类别:公司季/中/年报分析报告
投资建议:强烈推荐                            推荐星级:★★★★★
报告标题:
报告摘要:
事项
中国人寿发布一季报显示:在中国新会计准则下,公司一季度实现净利润88.87亿元,全面摊薄后每股收益为0.31元。每股净资产达到4.52元,比2006年12月31日同比增长10.04%,净资产收益率为7.29%。

平安观点
1.承保业务放缓,投资收益迅速增长。公司一季度实现保费收入738.61亿元,比上年同期增长16.0%,低于上年一季度31.7%的高速增长;公司投资收益为167.60亿元,是06年年报披露的全年232.03亿元投资收益的72.23%。

2.个险比重提高,业务结构继续优化。公司个人业务毛利率为11.35%,远高于团体业务的4.43%。个险比重由2006年的81.83%提高到一季度的83.95%,有利于提高公司长期盈利能力,增加内涵价值。

3.公允价值变动收益和期初留存收益调整是新准则影响的主要体现。在新会计准则下,公允价值变动收益作为营业收入进入利润表,共39.06亿元,是公司利润大增的重要推动因素之一,一季报净资产收益率高达7.29%。如果不考虑公允价值变动收益,则公司利润总额为59.89亿元,比现有数据减少39.47%。2007年首次执行会计准则,不仅带动业绩大幅增长,而且调增了公司期初留存收益。2006年年报显示公司净资产为989.94亿元,经追溯调整后公司2006年末净资产为1155.57亿元,调增165.63亿元;而今年一季度9.98%的增长使得净资产达到1271.01亿元。

4.维持“强烈推荐”投资评级。基于以上的分析,我们认为公司一季度业绩的增长主要来自于以下三个因素:一是资本市场上升行情促使投资回报继续迅速提升;二是新会计准则的实施使得隐性盈利显性化;三是业务结构调整带动公司承保盈利能力增强。虽然短期会计利润并不能代表公司价值,但是基于我们对中国保险行业上升周期的判断,中国逐渐步入加息周期、长期国债收益率曲线上翘的预期,以及保险资金投资渠道日益多元化等政策性利好,我们认为保险公司是兼具稳定增长和投资弹性的投资品种,预计2007年公司业绩仍能维持较快增长速度,维持“强烈推荐”投资评级。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017