注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

欧洲股市总值超越美国  

2007-04-26 10:11:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
欧洲股市总值超越美国
欧洲股市总值超越美国 - 巴曙松 - 巴曙松的博客
 
作者:英国《金融时报》托尼"塔塞尔(Tony Tassell)、吉莲"邰蒂(Gillian Tett)伦敦报道
2007年4月4日 星期三
 
欧洲股市总值超越美国 - 巴曙松 - 巴曙松的博客

一次世界大战以来,欧洲股市总市值首次超过美国,这个迹象进一步表明,美国资本市场在全球的主导地位渐趋衰落。

汤姆森金融(Thomson Financial)的数据表明,上周末,欧洲24个股票市场(包括俄罗斯和欧洲新兴市场国家)的总市值升至15.72万亿美元,超过了美国的15.64万亿美元。

近年来,欧元兑美元汇率大幅上升、俄罗斯等东欧市场有所增长、欧洲股市在公司赢利能力不断提高的推动下持续表现持续超过美国市场,这些因素弥合了欧洲与美国之间长期存在的差距。

欧洲股市总值超越美国 - 巴曙松 - 巴曙松的博客  



发现上述情况的伊恩"哈尼特(Ian Harnett)表示,这标志着市场的“剧变”。他是Absolute Strategy Research的策略师。他指出:“许多人认为这种情况永远不会发生,他们认为美国会一直保持领先位置,但欧洲赶上来了。”

据伦敦商学院(London Business School)股市历史学家迈克"斯汤顿(Mike Staunton)称,上一次欧洲股市市值上超过美国可能是第一次世界大战之前的事了。

近年来,欧洲股市的表现明显强于美国,以美元计算,自2003年初以来,欧洲股市上涨了160%,相比之下,美国股市的涨幅为70.5%。在此期间,欧元对美元升值26%。

就单个国家而论,欧洲的表现则要好得更多。以美元计算,自2003年初以来,德国Xetra Dax指数上涨167%,法国CAC-40指数上涨109%,俄罗斯RTS指数更是暴涨了440%。

按照富时(FTSE)和摩根士丹利资本国际(MSCI)编制的各项市值指数,欧洲仍远远落后于美国。基金管理公司普遍将这些指数作为基准。然而,这些指数降低了一些不能自由交易股票(如政府持股或控股家族股东持有的股份)的权重,或不计入指数。欧洲拥有此类股份的公司比例较高。

摩根士丹利(Morgan Stanley)欧洲股票策略师图恩"德雷斯马(Teun Draaisma)表示,欧洲股市受到了强劲外来投资的推动,这些投资来自于美国投资者,也来自于能源和矿业的繁荣。

欧洲在股市方面影响力日益增强,这与债券市场上本已形成的一种趋势形成了呼应。欧洲债券市场在规模和成熟度方面曾远远落后于美国,但近年来已经迎头赶上。

译者/徐柳

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017