注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

巴曙松:在毁誉参半中成长的私募基金  

2007-06-11 21:54:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 李南:我们常常说一个人不要看他说什么,要看他干什么,而李先生说私募基金不要看他说什么,而是看他干什么,再次感谢李先生的演讲。接下来我们请到是中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室经济部副部长巴曙松先生,但是巴曙松先生因为特殊原因不能来到现场,所以请他的助理刘孝红代他阐述他的观点。
中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室经济部副部长巴曙松助理刘效红
中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室经济部副部长巴曙松的助理刘效红 经济观察网图片
点击此处查看全部财经新闻图片

  刘孝红:尊敬的各位领导,各位来宾,上午好!很荣幸参加这个会,巴教授临时有事不能到场,在这里让我转达一下他的歉意。同时也让我把我们就私募基金竖立的基本观点向大家做一个报告,请大家指正。

  我演讲的题目是中国私募基金在毁誉参半中成长。主要包括三个方面的内容,一个是私募基金的特点,我们总结两点,即独特与灵活;第二是私募基金投资基金未来发展方向,我们认为是明朗和广阔;第三就是对私募基金合法性做一下探讨。

  首先我们谈一下私募基金它的特点,私募基金的特点实际上是相对于公募基金来说的,其实它的特点也是有它自身独到的生存环境所造成的。我从四个方面论述:第一是私募基金价值发现的模式,我们认为它和公募基金相比是比较独特的。一方面他们认为价值发现阶段上面和公募基金相比,他们在调查手段上面是不一样的,像公募基金更多是依赖于一些上市公司提供的公用信息,但是私募基金由于它不受限制,不受仓位限制,不受建仓时间和投资比例的限制,因此就没有资产结构配置方面的要求,可以花更多的精力,包括利用非正式的渠道进行细致透彻的调研,这是我们说的它是市场上真正发现黑马的机构。另外他们在建仓时机和股指方面和公募基金也有一些不一样,当然这种不一样也是相对的,并不是说公募基金只投资白马,实际上只是说私募基金在大多时候更重视挖掘黑马,他们和公募基金一起通过多视角、深层次的挖掘,带动上市公司更大价值的释放,应该说私募基金和公募基金有效组合,更能够使投资市场的作用得到更大的发挥。这是一个基本的例子,也就是张裕基金持股首先是私募基金进入,如何挖掘机会,公募基金如何认同,最后股票投资价值逐步挖掘出来。

  私募基金除了它比较独特的价值发现以外,另外在择时或者是运作模式上还比较灵活的特点,表现在两个方面:一个是我们虽然公募基金和私募基金都是价值投资方式,但是市场短期机会的时候都会挖掘。相对来说私募基金在挖掘机会方面择时果断程度应该说表现更突出一点,同时投资范围也更灵活,他们可以进行跨市场套利,相对操作手法也更灵活。跨市场刚才各位领导、学者都做了一些说明,应该说起来跨市场就跟刚才所说的对冲基金有很多也是跨市场、跨品种的。私募基金不受投资品种的一些限制,因此它相对公募基金有灵活性。同时还有一些包括跟公募基金一样,也可以实现ETF、传真等等一些套利。

  实际上私募基金它的灵活和独特的特点,也是跟它的生存环境有关系的,和公募基金相比,它主要表现这样四个特点:第一是没有排名的压力,是以绝对收益论英雄,因为私募基金是比较务实的;第二就是它的资金规模也是不一样的,现在公募基金动辄上百亿,小则几十亿,但是私募基金据我们研究,一般最大也很少超过10个亿,同时因为私募基金有一个封闭期,因此更能发挥投资者他的投资策略;第三它和公募基金不一样,公募基金有一些投资流程,这一方面能够控制风险,但是另一方面有可能丧失时机,而私募基金更多体现在个性化有效的投资决策;第四和公募基金重要的区别就是业绩导向,激励机制和公募基金不一样,现在公募基金都是收取固定的管理费,但是私募基金一般都跟业绩挂钩。当然并不是说保底,利润分成或者是其他的一种模式。

  私募基金和公募基金虽然它们之间各有各的特点,但是发展趋势来讲在逐步趋从并相互借鉴。这主要表现在三个方面,第一就是私募基金在学习公募基金的运作机制,包括组织机构的设置,人员配置,投资流程的设置,虽然私募基金灵活,但是也有一些风险,正在向公募基金规避风险和专业化方面考虑;另外私募基金在我们以前的印象都是暗箱操作,但是实际上现在有一些私募基金也在主动进行信息披露,这实际上也在向公募基金借鉴;第三方面也是私募基金从控制风险的角度引入第三方托管,当然包括他们的运作模式,比如说通过信托的模式等等,这是为了控制风险。总体来讲,私募基金和公募基金,它们是在相互借鉴另一方的长处,同时也更市场化,更专业化。

  我讲的第二个问题就是我们对私募基金它的前景的判断,我们认为是明朗而且还是广阔的。这有一个数字,就是在2006年私募股权投资机构在中国内地共投资了129个案例,参与投资的机构数量达到77家,整体投资规模达到129.73亿,当然刚才焦局长也给大家讲了一下过继的情况,这是中国的情况,大家可以做一下对比。私募股权投资,这张图是2006年一季度到四季度募集基金的趋势。私募股权投资它的类型主要分为五类,一个是私募增资,也就是PIPE、房地产收购兼并、过桥基金,占的比重最大的应该还是房地产基金,投资金额刚才已经说了是129个亿,这是它的分布的情况。从投资行业来看,目前私募股权投资它主要集中在传统行业和服务业,在传统行业当中,房地产占的比重比较大,房地产现在2006年应该是有多家房地产公司都获得了私募股权基金投资,占的比重还比较大。

  第三个问题就是私募基金合法性基本的认识。刚才说到私募基金相对公募基金,有很多优点或者是很多特点,实际上我们很称道的,我们认为值得赞誉的地方,同时它还存在一些问题。这些问题包括几个方面,第一就是筹资的渠道方面,由于它没有最低投资门槛限制,因此可能会出现像传销这种方式吸收资金,这就是非法集资行为;第二就是由于目前还没有明确的法律界定,因此投资者对私募基金的认识也不足,这有可能会使少部分不法分子打着私募基金进行诈骗活动;第三现在虽然私募基金合法性方面出台了很多法律法规,但是实际上应该说还是不够完善,有很多基金委托合同相当于君子协定,这既面临着道德风险,也面临着一些法律上的纠纷。应该说我国在私募基金合法性方面,已经迈出了很重大的步伐,这主要表现在一方面组织形式上面,现在我们国家已经在信托制、契约制和公司制方面认可了,这实际上为私募基金进一步规范打下了基础。私募债券投资基金还是产业基金,还是没有正式立法,这也是下一步我们需要做的工作,我们认为对于监管层面来说,对于私募基金这种有效率的市场化产物,目前实际上已经有很大的规模,任何试图进行更多的人为控制行为,只会带来适得其反的结果,如果陷入行政管理审批的监管怪圈,就会扼杀市场的自身获利;另外私募基金如同一个万花筒,在股权分置改革完成之后,将会成为中国资本市场上最为引人注目的新力量之一。这就是我的演讲,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017