注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

巴曙松:企业年金市场的发展需从政策驱动向市场自我驱动转变  

2007-09-17 18:00:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 越来越多的人开始反思企业年金过往的发展路径。

  “企业年金市场几年前是机构热、企业冷,而现在机构也有冷意。现有的年金规模确实与当时预期有较大差距,今后年金市场的发展需要由政策驱动型向自我驱动型转变。”在日前召开的2007年中国企业年金发展论坛上,多位专家发出这种观点。

  “虽然几年来,企业年金事业取得很大进展,在市场化操作方面实现重大突破,但单从量上看,规模确实不大。”劳动保障部社会保障研究所所长何平研究员说。

  “目前年金市场的核心问题应该是为什么发展较慢?”何平从三个方面进行了分析。

  首先是在制度层面上,我国基础养老金势力太强,没有给企业年金留出足够的空间,很多大企业都反映基本养老金的负担较重,没有更多的资金去建立和缴纳企业年金,而何况中小企业。

  其次,在某种程度上,企业年金的研究人员以及市场运作机构还没有能更加深入的把握企业的需求,企业的积极性难以调动起来。

  此外,现有的一些制度设计也过于呆板,比如还缺乏对中小企业集合年金计划的打包服务。

  而在国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松看来,现在国内的年金市场还处于政策驱动阶段。“过去几年里监管部门出台大量政策力推年金市场规范发展,但也应看到,许多政策本身还存在一些障碍需要矫正。”他说。

  “政策驱动型是年金市场发展的初期阶段,若要真正实现发展壮大,应该转变为市场的自我驱动型。”巴曙松强调。

  中国人民大学社会保障所所长李绍光教授认为,市场化发展过程中,相关机构必须首先明确一点,与各种各样的金融产品相比,企业年金的优势在哪里!目前最需要发展品牌年金。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017