注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

巴曙松浙大开讲座  

2007-09-20 20:47:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 巴曙松浙大开讲座
    美国次级债风波给中国什么启示
   
    本报通讯员  周明露
   
    日前,知名金融学家、国务院发展研究中心研究员,博士生导师巴曙松教授来到浙江大学经济学院MBA高级研修班上,就当前金融领域的热点问题和理论前沿问题做专题讲座。尤其是对于当前引起较广泛关注的美国次级按揭贷款风波,巴曙松博士从风波的起因、传导及现状三个方面进行了深入浅出的讲解。
   
    案例回放
    美国次级按揭贷款危机最早出现于银行和抵押贷款公司,这次危机始于2007年4月美国第二大次级抵押贷款公司新世纪金融的破产。因房地产危机出现,美国住房抵押贷款公司不良贷款数额升高,银行要求追加保证金,导致这些公司资金链断裂的风险加大。因为现代金融体系的全球化,以及参与投资的机构众多,次按危机出现之后,全球主要资本市场包括股票市场、债券市场、期货石油市场等都出现了大幅滑落。8月17日,香港恒生指数最大跌幅达到1200多点,国内A股市场也受拖累曾出现连续三天下跌。随后,以美联储为首
的各国中央银行纷纷向金融市场注资救市,暂时稳定了市场,但是目前危机并未完全结束,9月18日美联储在存在物价上涨压力下还依然坚持大幅降息,也显示了对次按冲击的担忧。
   
    分析
    "现在中国的银行都喜欢按揭贷款业务,因为作为风险相对较为容易控制和识别的零售业务,有稳定的现金流收入。可是西方成熟的金融机构不是这样。"巴曙松解释,比如美国的按揭贷款业务已经非常成熟,有按揭能力的客户都已经被挖掘完了,为了扩大业务,金融机构开始想办法向不具备按揭能力的中低收入者贷款,这些贷款人往往没有收入证明,没有固定住所,也提供不了充足的抵押等风险保障。而中低收入者依靠房价上涨再按揭,每月勉强归还银行贷款。
    巴曙松博士总结,此次风波的起因主要有两个,一是美国商业银行在开展次级按揭贷款业务过程中降低了评审标准,二是美国房价的持续上涨掩盖了次级按揭贷款借款人偿还能力不足的问题。而美国商业银行对次级按揭贷款资产进行证券化并通过投行面向全球发售,加剧了风波在全球的传导,最终导致资本市场上相关金融机构股价下跌和全球股市下跌。
  "从大的市场背景看,持续的流动性过剩,是引发这次危机的基本导火索。"巴曙松分析,银行将这些原来视为高风险的次级按揭贷款业务转让给机构投资者,特别是对冲基金以高风险的杠杆率来投资于证券化了的次级按揭贷款债券。同时,美国的房地产价格上扬,掩盖了美国的次按业务及其证券化中的风险,一旦房价逆转,以及流动性在市场冲击下出现突然性的紧缩,就引发了一场危机。
    在谈到次级按揭贷款风波下一步的影响时,巴曙松指出,当前形势仍不容乐观,主要有以下不确定因素:
    第一是全球金融机构损失的不确定性。由目前的情况来看,宣布自己因投资次级债亏损的金融机构都是世界一流的,比如高盛、汇丰、巴克莱等等。但是还有一些中小金融机
构没有浮出水面,甚至他们都不知道自己损失了多少。这些中小机构有可能比大机构的损失还要严重,那么所受影响将比大机构更严重,因为他们没有足够的资金应对损失,一旦宣布破产,将对全球金融体系产生广泛且严重的威胁;
    第二是中国市场反应的不确定性。中国市场与次按风波关联最大的是贸易市场与资本市场。贸易市场的影响取决于美国的消费情况,一旦当前美国消费过度的情况得到校正,
那么中国的出口和国内大量的产能将受到极大的冲击。资本市场的影响取决于国际金融机构全球范围内的资金调动。
    巴曙松认为,次按风波对我国金融管理有三方面的启示:一是要加强中国按揭贷款业务的管理。二是要加强中国金融机构的风险防范能力,关键是要加快金融改革和创新,吸
取国际经验和教训,把风险防范的工作落到实处。三是要加强中国金融市场的信息披露制度建设。如果市场较多依赖于外部评级机构的信用评级,评级机构也不尽职,就可能导致风险的误判;另外上市公司的信息披露制度还不完善,这些都是我们今后必须注意的问题。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017