注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

对于美国和德国最新经济数据的评论  

2007-09-27 18:51:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要点:

 

事件:

925,美国经济咨商局(Conference Board)公布九月消费者信心指数,该指数降至99.8,比八月数据低5.5%,是200511月以来的新低。

同日美国房地产经纪协会报告八月二手房交易量(经季节调整年化数据)环比下降4.3%至550万套,创2002以来新低。住宅销售的下跌使得住宅存量增至458 万套,这是历史最高,按照目前的销售速度够持续销售十个月。房地产市场的萧条在同时公布的Case-Shiller住房价格指数中亦有显示。该指数在七月同比下降4.5%,这是1991年七月以来最深的一次跌幅。

926,美国商务部称八月耐用品订单数(经季节调整年化数据)环比下降4.9%至2195.3亿美元。这种下跌是全面的,涉及多个类别,尤其是交通设施,亦超出市场预期。

 

评论:

住宅市场的大幅下跌和信用市场的混乱是九月消费者信心下滑、八月耐用品订单下降的主要原因。这些数据均显示美国经济下跌风险加大,一旦这一趋势持续下去,将拖累严重依赖美国进口的国家。

市场对以上数据反应冷静,可能是寄希望于美联储在十月再次降息。目前来看,进一步放松货币政策的预期似乎在支撑着美国股市,因为市场认为货币政策的放松将使得美国经济避免衰退。

次贷危机的恶劣影响已经反映在住房市场上。住房抵押贷款市场的瓦解,尤其是垃圾抵押贷款利率的飚升,已使大量销售中断或取消,甚至波及优质借款人。因此,布什政府目前讨论的措施——包括抬高41.7万美元的合格抵押贷款上限——将与降息在避免次贷危机蔓延中扮演同样重要的角色。

 

 

 

事件:

德国经济研究机构CESIFO 925公布9月企业景气指数. 9月该指数为104.2,19个月来最低, 亦为连续第四个月下跌.该指数是最受关注的德国经济领先指标.

评论:

9月该指数的现况分项指数结果正面,虽然程度不及8.但预期分项指数明显恶化, 可能是全球信贷市场出现动荡以及欧元走强所致.

从历史上看,Ifo企业景气指数与德国工业生产有高度关联,市场普遍认为其是最佳的德国经济领先指标.该指数持续下滑或将暗示德国经济已经开始走下坡路.

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017