注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

台股传奇  

2008-12-02 22:57:07|  分类: 信息汇总 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台股传奇
专栏--张志雄

我曾写过,自己最早接触的一本股票投资书是台湾人写的,那是在1991年下半年,内地图书市场上还没有什么专述股票的书,我们做《上海证券交易专刊》(《上海证券报》的前身)记者的,根本不知道如何去“启蒙”投资者。我见上交所的市场总监有本台湾股票书籍,如获至宝,好不容易把它借回来。这本书很浅显,还配有漫画,我现在只记得一个小节,说“新股是牛市的宠儿”,在上海股市刚刚诞生还没有具体经验的情况下,类似的说法是很有“震撼力”的,也就记住了。

很快,我们把书中的一些章节改编了一下,放在报纸副刊上。它也启发了我,用小故事来说明投资的道理。后来,我负责编辑《上海证券报》的副刊“窗外”时就写了不少小文章,其中一篇名叫《股票贴墙上》,因为过去的股票都没有无纸化,把股票贴在墙上,也就意味着“长期投资”了。十几年后,才有人议论收藏股票的概念。今天看来这是错误的,因为它宣扬的是投资的“愚昧”化,似乎不需要动脑筋就能赚大钱。它似乎与巴菲特式的价值投资理念相应合,其实差之千里。巴菲特说我们买股票就是投资企业的一部分,企业随环境与经营者行为改变而变,会往好的方面变,也会往坏的状况变,作为股东,岂能不管不顾随它去?如此需要理性批判的价值投资竟被如此傻瓜化,可笑之至。

与此同时,台湾的技术分析书被大规模地引进大陆,我没去琢磨它们,并非自己有什么判断力,而是上交所总经理兼报纸的主编尉文渊讨厌什么空方多方厮杀之类的术语,他希望我们办报要有思想,技术分析却不入流。我继承了这个“偏见”至今,应该是利大于弊吧。

20世纪90年代中期,研究台股给我最大的教训就是“地雷股”以及背后的大股东是如何掏空上市公司的。当时大陆的上市公司才初露腐败的苗头,我已预知将出现大量的“地雷股”和各种各样的丑态,这对我其后的风险意识提高和坚定不移地揭黑打下了良好的基础。

这次编《台股传奇》,倒未必仅针对投资人如何投资台股,也许更多的是对“新入市者”的启蒙。我以前没想到《Value》的读者中有这么多新入市者和年轻人,在2008年年初的近700人的读者见面大会上,我有了直观的印象。我一则以喜,一则以惧,喜的是他们有激情和好奇心,如果杂志要长盛不衰,还得靠他们。惧的是我们都是过来人,知道与一个新入市者或年轻人对话时,如果他们固执起来,四匹马也拉不回来。投资仅靠经验不行,但没有经验更不行。两个有相似阅历和悟性的投资人,即便观点不同,三言两语,就可以把问题讲清楚了。投资人的正确,不在于能否说服别人和对手,而是让市场证明你的正确。大家讨论,只要把各自的理由讲清楚,相互吸收,就可以了。但新投资人往往不是这样,他以讨教的口气开始与你讨论,从字里行间,你却发现他早已有了主意,无非是想让你赞同他们。我一见来头不对,想含糊过去,不行!他会更恼怒,你竟然居高临下,不睬我了?生气了,弄不好,他当场发作;要么,他心怀不满,随时借机找你麻烦。我不是有意为之,大部分人急着与你理论,是他们投资亏损了,你若反驳他们,岂不是让他们觉得输钱又输人。但你回避他们,我发现结局还是一样会惹恼他们。

这本《台股传奇》就有启蒙的意思,毕竟台湾股市与沪深股市有着一样的商业文化和语言,尤其是散户化一样严重,而且台湾的绝大部分出版物也是针对个人投资者的,语言又不用翻译,比美国的投资书更为通俗吧。

当然,要找到比较好的台湾股票书籍也不容易,《Value》读者这几年的眼光早被我们养“刁”了,一般的书还不入他们的眼哩(这儿并非讥讽一些《Value》读者,其实,眼高手低是件大好事,眼光必须高远,手才能逐步高起来。眼低却手高,偶尔会这样,却不能持续)。

于是,我花了大量时间与精力从几十本台湾的投资书刊中精选了这本《台股传奇》,未必十分满意,但浏览的价值还是有的。

第一篇文章选自黄嘉斌的《基本面选股:成长股、价值股、转机股与投资分析》。这个“副标题”就颇有台湾特色,一般我们说“成长股”和“价值股”,不提“转机股”。我的看法是,台湾有着大量的与国际周期性产业同步的公司,忽上忽下特别明显。还有一点是台湾的中小企业特别多,兴亡都快吧。我猜想,随着深市的中小板股票越来越多,“地雷股”和“转机股”也会层出不穷。

当然,对台湾和大陆这样高速发展或刚高速发展过的市场,成长股是最有魅力的。尽管有时成长股与价值股你中有我,我中有你,然而,价值投资与成长股情况毕竟不同,例如,这两年大陆所谓的价值投资者大多是成长股投资,也就是不计价格地买进股票,依据“黄金十年”之赐,大干快上而已。但价值投资是讲求“安全边际”的,变相的价值投资者至少买“相对便宜”的股票,不是说只要买好股票拿住就行了。进一步说,将市场搞成大泡沫,一定是趋势投资与成长股投资相互合力的结果,他们的共同之处在于不“止盈”,也就是一直拿着,一个说随市场大趋势而行,一个说分享公司长期成长。比较有意思的是,趋势投资者如果不过分动用杠杆,损失不一定大,因为他们本来就在追随趋势嘛,趋势有变,马上止蚀。而成长股投资者往往认为市场的走势改变不会从根本上影响成长股的基本面,这时往往是他们逢“低”买进的机会。一来一去,如果成长股“赌”对了,收益十倍是有可能的,但输了,也就惨了。趋势投资者不会蚀得太多,可也不会像成长股投资者那般大赢。毕竟趋势是真转还是假转,只有事后才清楚。趋势投资者经常追涨杀跌,利润自然比“死握不放”的成长股投资者少。任何规则都有例外,聪明的趋势投资者与成长股投资者在较长时间都可以不分你我,关键时刻才分道扬镳,在刚刚过去的深沪大牛市中,细心的人会体会其中的形形色色的区别吧。

发现优秀的成长股是件看似容易实际很难的事儿。以选美论来说,第一步是从小要找到美女,所谓女大十八变,小时了了大时未必;第二步,还要找到超人气美女,不能从小或从少女时代找到章子怡,等到人家已成了大明星,再投资就晚了,因为这意味着你期待章子怡像赫本那般获得终身奖。

作者黄嘉斌举例说,11年前,台湾的鸿海、华硕与联电都是超人气成长股,只有鸿海持有到今天才成功,而华硕从1996年后持有三年的回报率高达13.2倍,“但若持续持有至今,回报率却反向减少至10倍不到,这还不去计算继续持有这六年时间的机会成本。”更不幸的是联电,放到今天,大部分人肯定是亏损的。

今天回顾可以很轻巧,比如作者比较华硕和鸿海,认为华硕在主机板产业中是具备特殊竞争力的,但是这个优势没有办法复制到其他产业,比如涉足通讯业、个人电脑等,这是和鸿海最大的差异。不折不扣的事后诸葛亮,谁能想到鸿海见缝就钻的本领如此之大?

再说联电吧,十多年前可说是如日中天啊,我读台湾工商管理杂志《天下》,也就记住了与台积电CEO张忠谋齐名的联电CEO曹兴诚等少数几个人,曹还是一位收藏家,多儒雅,会包装自己。很多年后,发现照样曝光率不小的曹兴诚的联电如此不妙,着实让我大吃一惊。

我一直想找期指与台股互动的好书,结果没找到,只能在《基本面选股》中选出一章《漫谈期货指数结算》,作个参考吧。

《聪明买台股——投信一姐教你看懂新闻买对股票》,作者是在台湾财经界长期跑新闻的女记者赵靖宇。仅凭新闻炒股票,输多赢少,但若你能看破新闻背后的故事,会有所得益,从不看新闻做股票的只有极端信奉技术分析的人。不少投资人对记者抱有偏见,以为他们都是“以其昏昏使人昭昭”的主儿,其实这行不乏做得不错的,只是人家不便“曝光”罢了。赵靖宇,我不认识,但她谈的有些投资情境一般人未必了解。我首先要介绍一下的是台湾所谓的三大法人,即外资、投信和自营商。所谓的投信,就是我们这里的“基金”,自营商就是“券商”,作者提到的“代操基金”其实就是“私募基金”。

书中的“老板做多,拼命曝光”和“股王当头版封面,就是高点”,看似感性与戏剧化,其实非常有道理。我也有一个经验,哪家公司或CEO想出传记,往往股价就到头了。例外的是万科的王石,但当《中国企业家》杂志授予王石“终身企业家”奖时,我真为他捏一把汗哪,所谓盖棺论定,你老王这么急就去领“终身”奖吗?我真希望这是我的“偏见”,但其后老王果然昏招频频,万科股价惨遭腰斩。有人一定不以为然,这背后其实是有学问在,这儿我不展开,因为赵靖宇也说得不错。

“外资目标价要打八折”也写得好。现在大家都谈QFII,且香港市场上也有H股,于是外资大行的“目标价”频频见诸媒体。但你也许会有疑问,为什么他们点股的“目标价”一般到不了呢?因为大行的报告主要给重要客户看的,等到一般散户看到报告,人家早已布局完毕,就等你们买入哩。

台湾投资人吕宗耀的书很流行,记得2007年一位在台湾工作多年的女基金经理还把手边的一本吕宗耀写的《这,才是投资》送给我,仔细一看,我不得其门而入。这次《台股胜出》是吕宗耀在杂志专栏的最新合集,吕宗耀的文笔有些煽情,他失去了投资人的定位,更像一位媒体人,错位得肤浅了。

同样,我也选了《老谢的财富报告》,把两位作为台湾财经杂志专栏人的代表。“老谢”是财信传媒的董事长谢金河,不少台湾的财经书籍上都有他的推荐导言,有影响力吧。老谢的文章反映了台湾财经界某种情绪,如写于2007年5月14日的《联电市值输给茅台酒》就很有趣,反映了台湾对当时火红火红的大陆股市的艳羡吧。

在台湾,投资书籍出得最专业的是财讯出版社,而该社的《抢赚中国内需股:掌握下一波台股投资热点》,一目了然。这些在大陆有业务的台资企业,大家比较熟悉,也可以作判断。比如,上海的丽婴房在2005年生意确实不错,记得那年8月我孩子刚出生,妻子在那儿买了不少儿童衣裤。但这两年童装生意竞争日益激烈,浦东八佰伴六楼的童装销售部变得很冷清,我们也很少去丽婴房柜台,从它的财报看,净利增长率似乎每况愈下。相比而言,台股与手机、面板、IC设计、太阳能等国际产业息息相关的一些股票,我们就很难摸得着头脑了。我考虑再三,没将这类报告放进来。

《钱进海外基金》,《战胜台股基金》,尤其是《我的海外基金会赚钱》是台湾当地的畅销书。据2008年7月20日的英国《金融时报》介绍,台湾散户是海外基金在亚洲最主要的销售对象,热气腾腾情有可原。其实,台湾散户最热衷买的就是A股基金,这就没必要介绍了。在中国内地的不少外资银行也向客户营销海外基金,但目前我们还没这方面的资料介绍,借《台股传奇》做番功课吧。

《ETF让你用3万元买宏达电》是篇短文,由在当地金融衍生产品做得最成功的宝来证券介绍台湾ETF基金。我们杂志在2005年曾与宝来证券合作过一年,邀请他们写了不少相关文章。2008年7月,听宝来证券的朋友说,他们将在香港做一只投资台湾的基金,祝他们成功。

台湾在国际上是个知名的散户市场,彼得 L.伯恩斯坦在新著《投资新革命》中就提到20世纪90年代后期台湾地区位列世界第12大金融市场,其平均换手率是美国纽约证券交易所历史最高换手率的3倍。“在这里,机构是完全的赢家,不高明的投资者是完全的输家。”美国加利福尼亚大学的三位学者取材于1995-1999年间台湾股市的一系列数据研究表明,机构投资者的年收益高于市场1.5%,而散户的年收益却低于市场3.8%,后者损失的绝对值相当于当时台湾GDP的2.2%。但今天的台湾与大陆一样,“民间高手”层出不穷,也算畅销的《一个散户的成长》一翻便知,出自散户投资论坛。封面上的激励语是“谁说小虾米不能战胜大鲸鱼”,我们选了部分章节,让内地的散户高手参照一下,看看水平如何?

2008年7月台湾《财讯》杂志发表的《台股金苹果排行榜》颇值得一读。《财讯》按照台股五年一循环的特性,从1,265家上市公司中找出了100大按一、三、五、十年还原权值投资回报率的排行榜,揭示了不少很有意思的现象。例如,台股5年来共有332家公司回报率超过1倍以上,占所有公司的35%,此外,有46%公司的回报率超越指数(加权指数上涨65%),其中以赚1倍到5倍之间最为普遍,占所有公司的30%。5年来,台湾50成分股71%打败大盘,宏达电一马当先,投资5年赚16倍,其次是鸿准9倍,台肥8倍,亚泥5倍,远纺4倍,科技股和传统产业股分庭抗礼。但亏损的两家都是电子股,联电赔32%、南科赔24%。台湾的中小企业多,股性(投机性)也活跃,打败大盘的64%公司为市值100亿(新台币,下同)以下的中小型股。在429家击败大盘的公司中,84家市值在50亿-99亿间,191家市值在50亿以下,其中凤凰旅行社股本仅3亿,却大涨了17倍。5年回报率超过5倍的个股集中在营建、航运和钢铁业三个行业,倒也应合中国大陆这5年的经济热潮。

不过,台湾股市的波动性也颇大,在1,265家上市公司中,有1,198家上市满一年,但有829家公司一年来出现投资亏损,也就是有69%的个股投资1年是亏损,像郭台铭旗下的鸿准,5年来涨了9倍,可这一年就亏损了49%。

此外,《财讯》针对三十家机构投资者问卷调查,得出台湾上市公司CEO最值得信任的前两位是王永庆(16票),张忠谋(15票),第三位是郭台铭,但票数只有一半,只有7票。

《两岸三地1,000大上市公司排行》出自2008年6月15日的台湾《商业周刊》,我们可以看到台湾、香港与上海(深圳)市场哪些上市公司有竞争力且相互地位如何吧。

《起飞:台湾房地产趋势报告》也属于雷声大雨点小的书籍,我们选了其中还算有点内容的一小部分章节,算是理解台湾同胞渴望也像大陆房产也泡沫一回的心情吧。

《台湾股市概况》特邀台湾金鼎证券撰稿,而另一篇《台湾证券交易所和相关指数》出自日本野村证券,我们在这儿一并表示感谢。(本文为“价值报告”之《台股传奇》的导言)

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017