注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

专家提醒民企提防多元化陷阱  

2008-12-02 22:58:07|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年11月17日 11:02  赢周刊

专家观点

  提防“多元化”陷阱

  身陷“资金短缺”困局的民营企业又该怎样调整自身发展之路呢?著名经济学家郎咸平教授在接受采访时表示 :“国际背景下,中国民营企业经济应做专做强’,而不是‘做大做强’,要提防‘多元化’的陷阱。”

  2005年,一系列大型民营企业经营失败并且轨迹相似,如德隆、格林科尔等。“对于这些失败者,我们不能做道德上的评价,但如果不对失败的原因进行反思,就无法促进中国民营企业的发展以及国家金融体制的安全。”国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松指出,“企业盲目的多元化扩张导致了失败。”

  他分析说,这些溃败的企业在初期快速发展,继而扩张,然后再发展扩大……采用“内部模拟金融市场”的办法,从主业抽取资金,投入到新行业中,这不利于主业发展,而且新的行业也没有相应的利润回报,成为资金消耗者,借短用长,挪用资金,导致资金链越绷越紧,最后一发不可收拾,多元化扩张而不懂得经营,导致了最终的失败。

  “中国绝大多数企业目前还不具备做大的条件。外部的信用状况、职业经理人的素质、法治环境以及企业的管理水平等等都难以支持企业做大。在这样的制约条件下,做大的结果不是做强,而是做垮。”巴曙松说。

  他提醒说,并不是企业不能搞多元化战略,而是要在做专的基础上进行。对于大多数企业来说,多元化是陷阱,专业化才是成功之道。道理很简单,因为一个企业的资源有限,企业领导人的知识、精力有限,不可能面面俱到。一个企业如果在专业化的前提下做大,是有可能做大做强。

  “后WTO时代,中国企业所面临的国际环境将具有更激烈的竞争。”巴曙松进行了一系列预测与分析:区域经济一体化的进程将加快,区域一体化将与全球经济一体化进入同趋势。产业链的高端受发达国家控制,低端受约束,资源约束也将增加。我国面临的国际竞争将加剧,进口成本高,出口价格低。

  在这些不利情况下,中国民营经济就更应主动应对,善于自我调整,反思已有的成败得失,以积极的姿态融入全球经济新秩序,是做专做强而不是做大。


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017