注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

巴曙松指点内蒙古应对金融危机方略  

2008-12-02 23:13:57|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008-12-02  内蒙古新闻网经济频道

    11月30日上午,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松教授在呼和浩特香格里拉大酒店作了专题讲座。本次专题报告主题为“世界金融动荡对内蒙古的具体影响,内蒙古的应对策略”

     金融震荡:危机与机遇并存

    巴曙松指出,“现在的形势就是两个字,一个是‘危’,另一个是‘机’。他认为,此次金融震荡对中国来说是一个危机,但是也是一个机遇,尽管现在人们对经济运行的看法比较悲观,但调整期中大有机遇,企业家们应看清时机,读懂政策,从而在下一轮发展中赢得主动权。从“危”字而言,这次金融危机的创伤面远远要大于1997年的东南亚金融危机。1997年亚洲金融危机没有波及欧美国家。但是这次金融危机不仅影响到美国,欧洲,而是全球,可谓是百年之遇。

    对于对中国的影响,在第三季度统计的数字尚未公布之前,很多人并没有表示出愕然,但是看到数据以后,才感到现实的影响远远要大于预期。投资、消费、出口“三驾马车”的放缓就是一个例证。据他介绍,1998年我国的出口只占GDP的18%,但是现在达到38%,明年的出口依然不是很乐观。

    但是,这次危机客观上对于我国来说又是一次难得的机遇。关键是要抓住医治“危机的结症点”。针对上一次的金融危机,我国在1999年积极推出住房货币改革,使地产市场的发展对于内需的拉动起了重要的作用,从而开创了我国连续5年的经济快速增长期,地产业投资占总投资的25%。但是现在,地产业在短期内出现供求逆转,对于GDP指数也是一个重要的影响。这次危机中央政府同样开出4万亿的“大处方,现在人们关注的是这笔巨大投资将如何科学合理分配。

       

       坚定信心:克服困难谋发展

     巴曙松认为,经济调整时期是政策放松干预、减少管制、加大扶持的时期,也是企业合并的良机。他认为:“国家推出刺激政策将与经济回落速度赛跑,经济下滑得越快,那么刺激政策就会出台得越快,力度也越大。”

     “对形势作悲观预计是流行的,但不是企业家们应做的。”巴曙松认为,当前是分析中国宏观经济政策进展的重要时期,也是中国宏观经济政策密集出台的重要时期,企业应重视这种走向。“只有在调整中才能看出企业家的管理水平,企业家应找准政策的脉络和逻辑,提升应对波动和挑战因素的能力,要发现积极因素,挺住就会有新机遇。”  

     巴曙松分析指出,因为库存调整原因,下半年经济下滑幅度会被放大,而在库存调整中存活下来的企业,会在明年重新获得定价权。”结合自己最近在广东和浙江对家具行业进行调研,巴曙松认为,到明年6月至9月份还没有倒掉的企业,在明年底必将获得成长壮大的机会。“其他的行业也类似,库存调整持续时间不会很长,到明年下半年会在经济增长中找到新的向上趋势。”

  对于内蒙古而言,他认为,内蒙古属于资源型省区,那些具备产业重组可能、资源相对节约、劳动和技术密集型并能提供就业机会的领域,将可能成为增长点。


  评论这张
 
阅读(513)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017