注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

4万亿并非政府惟一大牌  

2008-12-02 23:01:07|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://stock.jrj.com.cn/invest/2008/11/2413192853701.shtml

巴曙松为企业家鼓舞信心,企业家应看清时机读懂政策

  随着全球金融危机继续深化,尤其是对于实体经济的影响,令人对国内经济持续发展产生忧虑。中国经济未来走向如何?前晚,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松以教授身份现身长沙,就“宏观形势对经济的影响”这一主题,与中欧商学院的学员们进行了探讨。他认为,尽管现在人们对经济运行的看法比较悲观,但调整期中大有机遇,企业家们应看清时机,读懂政策,从而在下一轮发展中赢得主动权。他同时表示,后续相关政策的出台将和经济回落速度赛跑。

  调整中酝酿大发展

  次贷危机已经对中国经济造成明显冲击,沪深股市在一年多时间内跌幅超过70%,投资者满眼的悲观色彩。

  “据我的判断,调整并酝酿大发展的阶段来了。”巴曙松认为,大的经济调整往往酝酿着巨大的发展机会,譬如美国股市在早年的几次大调整后,出现了微软、谷歌这样的大公司,而中国股市经过早年的调整后,出现了贵州茅台600519行情,爱股,主力动向苏宁电器002024行情,爱股,主力动向等。

  政府还有牌可以打

  “4万亿”已成当下的热门词汇,4万亿元会在何时见效?效果又会有多大?巴曙松指出,这里面传递的是一个重要信息,即政府已经开始出手。

  他认为,经济调整时期是政策放松干预、减少管制、加大扶持的时期,也是企业合并的良机。他认为:“国家推出刺激政策将与经济回落速度赛跑,经济下滑得越快,那么刺激政策就会出台得越快,力度也越大。”

  “你们看到,为应对此次危机,国务院近期出台了一系列刺激内需的政策,强调‘实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策’,与1998年提出的‘积极的财政政策与稳健的货币政策’相比,措辞已经不一样了。”巴曙松说:“如果读懂潜台词,我们就会意识到,除了‘4万亿’之外,政府还有很多牌可以打。”

  挺住就会有新机遇

  “对形势作悲观预计是流行的,但不是企业家们应做的。”巴曙松认为,当前是分析中国宏观经济政策进展的重要时期,也是中国宏观经济政策密集出台的重要时期,企业应重视这种走向。“只有在调整中才能看出企业家的管理水平,企业家应找准政策的脉络和逻辑,提升应对波动和挑战因素的能力,要发现积极因素,挺住就会有新机遇。”

  巴曙松分析指出,因为库存调整原因,下半年经济下滑幅度会被放大,而在库存调整中存活下来的企业,会在明年重新获得定价权。”结合自己最近在广东和浙江对家具行业进行调研,巴曙松认为,到明年6月至9月份还没有倒掉的企业,在明年底必将获得成长壮大的机会。“其他的行业也类似,库存调整持续时间不会很长,到明年下半年会在经济增长中找到新的向上趋势。”

  中国经济新的增长点何在?巴曙松预计,具备产业重组可能、资源相对节约、劳动和技术密集型并能提供就业机会的领域,将可能成为增长点。


  评论这张
 
阅读(272)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017