注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

巴曙松:中国明年经济增长速度应该能达到8%  

2008-12-02 23:02:07|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 11月27日在天津举行的一场名为《国际金融危机和中国经济走势分析》的报告会上,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松博士表示,尽管本次全球金融危机对中国的冲击比1998年亚洲金融危机要大,但明年中国经济增长的速度应该能达到8%的水平。

  巴曙松说,1998年的亚洲金融危机主要受冲击的是东南亚等新兴市场国家,而欧美等出口目的国市场并未受到多大冲击。但是,本次发端于美国华尔街的金融危机是一次真正的全球金融危机。由于中国对出口的依存度已经比10年前大幅增加,因此,欧美的经济衰退对我国的冲击比10年前要大得多。正因为如此,中国才在近期出台了一系列旨在拉动经济增长的财政和货币政策,包括从27日起大幅降低人民币存贷款利率和银行准备金率。但是,货币政策对抑制经济增长往往能够比较有效果,但对刺激经济增长的效果往往有限。他比喻说,货币政策就好比风筝的线,收紧线风筝就会回来,但放开线风筝却未必会高飞。

  巴曙松认为,积极的财政和货币政策并不会立刻改变当前经济增长下降的趋势。4万亿投资真正产生的效果也要等到明年下半年。目前,中国出口下滑已成定局,房地产市场今明两年也缺乏增长动力。但是,对宏观经济的预期也没必要过于悲观。他说,尽管格林斯潘把这次金融危机定位为“百年一遇的大萧条”,但如果中国企业能够抓住这次全球经济大调整的机会,找到新的增长模式,就会在未来的经济增长中脱颖而出。

  巴曙松表示,本次央行大幅降息的目的更主要是向大家传递一种信号,一种扭转市场下滑趋势的决心。尽管明年出口和房地产对经济增长的拉动会减少3-4个百分点,但积极的财政政策将促进经济增长2个百分点左右,因此,明年中国经济仍然有望达到8%的增长水平。(,北方网卞清才)

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017