注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

巴曙松:楼市中长期不会大幅调整 走势不明朗  

2008-12-02 23:03:57|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年11月28日   城市快报 许佳
  ——巴曙松解读国际金融危机中的中国经济

  昨日,在由兴业银行天津分行举办的兴业银行大讲堂——《国际金融危机和中国经济走势分析》讲座上,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松,针对国际金融危机对我国经济的影响、国家当前出台的宏观政策以及下一步的政策和经济走向进行了分析。巴曙松表示,对于明年我国经济保持8%的增长很有信心。

  此次金融危机 影响面广

  巴曙松表示,11月26日央行下调存贷款基准利率108个基点,几乎出乎国内外所有金融机构的预期。他说:“上一次大幅调整是1997年应对东南亚金融危机(下降了144个基点)时推出的,但当时准备金率的调整力度没有这次大。今年以来,特别是9月以来从各个地方调研的情况来看,中国经济受次贷危机冲击的恶化程度在加剧。这次国际金融危机对中国经济的冲击,要大于1997年开始的东南亚金融危机对中国经济的影响。”

  谈及此次国际金融危机对中国经济冲击如此之大的原因时,巴曙松认为,首先前几年出口对中国经济增长的带动都在2.5个点以上。而对于明年,若悲观预计,出口对我国经济的带动作用可能为-1个百分点,若乐观预计则为0。巴曙松举例说,在出口量大的东莞,目前20%左右的工厂亏损、30%的工厂持平、50%的工厂微利。之所以20%亏损的工厂还在支撑是希望借助圣诞节及春节期间获得一定的订单。除此之外,房地产业今年出现全国性调整,先不考虑与其相关联的产业,仅房地产本身的调整对GDP增长率的影响就达到1个百分点,上述现象都是影响我国经济增长的重要因素。

  松动力度 超过上次金融危机

  今年10月全国发电量出现十年以来首次负增长,钢铁产量也创历史最大跌幅,同时,大中城市房价环比创历史最大跌幅,财政收入出现1996年以来的首次负增长……“负面数字俯拾皆是。”巴曙松说。

  “国家出台的应对经济危机的政策力度大于上次经济危机。”巴曙松表示,国家放弃2007年适度从紧的政策,转向积极的财政政策、宽松的货币政策,“历史上从来没有这样表述过,即使是应对上次的金融危机也只是‘稳健的货币政策’。”“只有力度比上次大,才有可能扭转现在的局面。”巴曙松说。

  要在危机中 找到发展机会

  在巴曙松看来,虽然我国经济受到了全球金融危机的影响,但危机中同样蕴藏着机遇,没有必要太过悲观。经济回落期也是经济重新洗牌的时期,应该在悲观中找到发展机会。

  巴曙松借汽车业当前遭遇的状况举例说:“目前全球汽车产业重组可能为中国汽车业带来机会。全球汽车市场被国外八大汽车品牌所占领,在经济平稳的时候国产品牌汽车是没有撼动这个格局的可能的,但是全球金融危机的出现却为中国汽车行业打入全球汽车市场带来了机遇。”

  巴曙松预计,明年一二季度,我国GDP增长速度将触底,而明年下半年将找到新的经济增长方向和新的经济增长点,预计经济增长8%是没问题的。

  普通住宅市场 走势仍不明朗

  在国务院出台的系列政策中,9000亿保障性住房的投资成为各界关注的焦点。“地产大亨”潘石屹曾表示,保障性住房将改写楼市格局。业内人士也预计,数量庞大的保障性住房的建成将对普通住房开发商带来冲击。

  对此巴曙松表示,保障性住房包括廉租房、经济适用房和双限房。目前国家对于保障性住房的具体格局还不明确,因此未来普通住宅市场的走势还不明朗。他说:“如果在将建成的保障性住房中以经济适用房和双限房为主,将会对现有房地产市场形成冲击;而如果以廉租房为主,那么地方财政状况是否能支持则是一个问题。”

  巴曙松表示,如果不考虑保障性住房的因素,从中长期来看房地产市场不会有很大幅度的调整。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017