注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

巴曙松:现在到09年2季度将是中国经济最困难时期  

2008-12-29 18:45:58|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴曙松:现在到09年2季度将是中国经济最困难时期 - 巴曙松 - 巴曙松的博客

  本报讯(见习记者 洪敬谊) “今年四季度到明年二季度,将是中国经济最困难的时期”,12月3日,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松在海口举行的《全球金融危机对中国经济的影响及对策》报告会上表示。巴曙松在报告会上表示,到目前为止对于此次次贷危机对于经济体系冲击的恐慌程度,从几个代表性的金融中心看,从纽约伦敦等发达市场,到香港这样位于亚洲的国际金融市场,再到中国的北京或者上海,恐慌程度是明显递减的,这既可能是反映了中国经受次贷冲击的程度相对较轻,也可能是因为次贷危机的传导需要时间。对于这两种可能性,巴曙松更倾向于后者。

  巴曙松指出,在美国金融界,对于当前次贷危机的严重程度的评估,其共识是百年一遇,通常只与大萧条时期来对比。而此次金融危机对中国经济的冲击则要大于九七金融风暴。九七金融风暴冲击的东南亚国家当时对中国而言是市场竞争对手,而此次受冲击最为直接的欧美是中国主要出口目标市场。

  巴曙松认为,首先,次贷危机是一次全球性的金融动荡,无论是新兴市场还是发达国家都不同程度经受冲击,而九七金融风暴则主要是亚洲的经济体经受冲击。与九七金融风暴时相比,中国经济受到国际环境影响的程度更大,这既包括更大的资本流动规模、更大的外汇储备,也包括对于出口的更高的依存程度,中国经济的出口依存度在1998年时只有18%,到2007年上升到38%左右。

  其次,与九七金融风暴相比,当前中国经济在次贷危机中可能面临的内需的放缓压力要更大,在扩大内需的过程中,一个活跃的房地产市场占据十分重要的位置。在1998年应对亚洲金融风暴时,中国的房地产市场还处于起步阶段,对中国内需的带动作用还处于促进和形成阶段,而在目前的房地产市场上,则已经开始形成了十分浓厚的观望和调整的气氛,直接制约着内需的扩张。

  再次,与九七金融风暴相比,原来用于应对九七金融风暴的一些政策工具在新的市场环境下其政策效果可能会要打折扣,从中国的经济结构来看,政府和国企可以支配的资源占整个经济的比重,在1998年时超过一半,到2008年,中国的经济结构中70%已经是非公有制经济,政府和国有企业投资的带动作用相对降低。在基础设施项目的选择上,经过10多年的基础设施的建设,可供选择的优秀的项目相对减少,这些都对财政政策发挥效果形成了制约。

  在巴曙松看来,在此轮全球金融危机中,目前的第四季度和明年一、二季度是中国经济最困难的时期,明年三、四季度中国经济将呈现回升态势。在此轮全球金融危机中,目前的第四季度和明年一、二季度是中国经济最困难的时期,明年三、四季度中国经济将呈现回升态势。

  尽管中国经济当前面临着严峻的形势,但巴曙松强调自己是个乐观主义者,他认为中国在这次全球金融危机中既有挑战又是机遇,而且机遇大于挑战,他认为此次全球金融危机对于中国而言,将是一次全面推动改革的机遇。

  

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017