注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

国务院发展研究中心巴曙松谈中小银行“过冬”  

2008-12-29 18:56:58|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年12月16日   第一财经日报

加大不良资产核销力度系统“体检”资产负债表

  韩婷婷 史会元

  “经济回落过程中,中小银行要充分认识到调整中所面临的风险。”国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松日前表示,保证自己平稳健康发展,就是中小银行对我国本轮扩大内需最大的贡献。

  巴曙松指出,西方发达国家经验表明,每次经济回落过程中,往往是中小银行容易出现危机。中小银行更多集中在单一地区,对某一个行业敞口特别集中。此外,我国中小银行受资本规模小的制约,难以服务大型国企等集团客户,而只能向当地中上规模的企业提供信贷支持。

  “从11月份的统计数据看,经济恶化速度出乎意料。”巴曙松指出,工业增加值出乎意料的下滑,从今年2月份同比增长15.4%到10月份的8.2%,再到11月份同比增长5.4%,与这组数字对应的是企业盈利状况的迅速恶化。“这些企业应对金融危机的能力如何,直接影响到中小银行明年交出来的资产负债表。”他说。

  在这样的时期,巴曙松给国内众多中小银行开出“过冬药方”。他建议,广大中小银行可趁今年业绩发展良好,加大不良资产核销力度,凭借今年平均50%左右的盈利增长,为中小银行“留下过冬的余粮”。

  其次,应对银行资产负债表进行系统性“体检”。巴曙松指出,大型商业银行、股份制商业银行全国覆盖面广,对不良资产具有很强的消化、吸收能力,而中小银行如果有七八千万不良资产就已经面临“灭顶之灾”。

  由于经历较长时间的股市波动、房地产价格调整和经济回落,集团客户的风险将逐步显现。而中小银行在当地的关联企业,互相担保、拆借的企业,始终是我国银行业监管的难题。他建议,中小银行内部可模仿医院成立重症观察室(ICU),发挥中小银行对本地企业信息敏感的优势,对重大行业及主要集团客户的资产指标进行专门的监测。

  而对于本轮经济刺激方案,巴曙松认为,中小银行的最优策略是在大型国有银行选过剩下的国家大型基础设施项目中进行再挑选,寻找其中与自身资金实力和风险能力相配合,社会与经济效益兼顾的项目。


  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017