注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

作为ccer的博士后,为林毅夫教授取得的成就深感高兴  

2008-02-13 15:11:47|  分类: 信息汇总 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨日,在获悉林毅夫被任命为世界银行副行长的消息之后,本报记者通过电话与林先生进行了对话。在他看来,这既是荣誉也是挑战。

  自称“如履薄冰”

  新京报:你怎么看待这一任命?

  林毅夫:对世行来说,这更是历史性决策,通过任命来自发展中国家的学者,世行可以更好地帮助发展中国家,对我个人是个很大的荣誉了,当然也有相当大的挑战,现在我要用“如履薄冰、如临深渊”来形容了。

  新京报:有评论认为,你被任命为世行首席经济学家,是为了让中国的发展经验能在非洲地区发挥作用。你怎么看这样的评论?

  林毅夫:世行非常需要深入了解发展中国家真正的需求是什么、面对的限制条件是什么,在这种限制条件下的机遇和挑战又是什么。这是世行从发展中国家选任首席经济学家的最重要的意义。

  我到世行之后,非常乐意地说明中国在减少贫困人口和中国社会发展转型方面的机遇和挑战在什么地方,会把这些经验与非洲进行沟通。在发展转型时期,还要让所有的人共同分享发展的好处。

  新京报:中国的转型经济发展经验会给你在世行的角色带来哪些经验?

  林毅夫:我从发展中国家来,这样就会有新的视角、新的思维。有对发展中国家的经验的自己的理解,有来自发展中国家的切身体验,了解发展中国家的转型方式,把握其特点和规律,克服世行在减贫扶贫目标实现过程中的一些困难。

  将推动世行与中国合作

  新京报:你此前都跟世界银行有哪些交往?

  林毅夫:我跟世界银行的接触比较早,1986年我从芝加哥大学毕业暑假就是在那实习的。回国后也承担过一些世行的项目,也担任世行首席经济学家顾问委员会的成员。

  新京报:你对在世行的工作都有哪些打算和计划安排?

  林毅夫:首要的就是进行调查研究,和世行的多位经济学家一道,选好研究方向和研究题目,反映发展中国家目前最迫切的需求,揭示他们最重要的限制条件和中长期最重要的挑战和机遇。然后,共同探讨合适的分析问题的理论框架,解决问题,并进行理论创新。

  上任后访问的第一个国家将在非洲,推动世行与中国的合作,比如中国和世行在共同解决非洲发展问题上能够携手发挥更大作用。

  “做了我应该做的事情”

  新京报:有人用传奇来形容你的个人经历,你怎么评价你的个人经历?

  林毅夫:其实我只是一个很平凡的人,做了我应该做的事情,没有什么传奇色彩。

  新京报:你从台湾来,如果有机会回台湾,你会回去吗?

  林毅夫:个人希望如果有机会能够回家,因为家乡永远是最美的。不过将来能不能回去,还不取决于我想不想回去。

林毅夫简历

  男,生于1952年10月15日,籍贯:台湾,宜兰。

  第7、8、9、10届全国政协委员,全国政协经济委员会副主任,中华全国工商业联合会副主席,北京大学中国经济研究中心主任、教授、博士生导师,第三世界科学院院士。

  1986年毕业于美国芝加哥大学经济系获博士学位,曾担任国务院农村发展研究中心发展研究所副所长、国务院发展研究中心农村部副部长,1994年创立北京大学中国经济研究中心,并担任主任至今。

  主角聚焦

  林毅夫的学术观点曾引起强烈反响,被认为是中国政府经济政策的高级智囊

  世界银行的此次任命,将林毅夫这位极具传奇色彩的经济学家再次拉入大众视野。此前,林毅夫“即将获任”的消息,引起了国内外的广泛关注,被外界公认为代表着“中国力量”在国际事务中的话语权增加。林毅夫是国内公认的顶尖经济学家之一,也被认为是中央政府经济政策的高级智囊。近年来,除作为全国政协委员接受采访外,林毅夫较少在公开场合针对重大经济政策发表看法,只在学术场合进行纯学术类的演讲。

  传奇经济学家

  林毅夫的经历颇具传奇色彩。公开资料显示,他曾经是金门马山驻军的一名连长,1979年5月的一个夜晚,抱着两个篮球从金门岛跳海游到了距离两千米外的厦门,随后进入北大学习经济学。

  1980年,诺贝尔经济学奖得主舒尔茨教授到北京大学发表演讲,北大指定正在攻读研究生学位的林毅夫担任舒尔茨的翻译。林毅夫凭借出色的英语以及才气赢得了舒尔茨的信任。

  不久,舒尔茨将林毅夫推荐到了美国芝加哥大学。1982年林毅夫正式进入芝加哥大学跟随舒尔茨学习,成为这位专注于农业经济以及发展经济学大师的关门弟子。

  林毅夫不负恩师期望,博士论文《中国的农村改革:理论与实证》被舒尔茨誉为“新制度经济学的经典之作”。

  1990年,林毅夫关于1959—1961年中国大饥荒的论文《集体化与中国1959—1961年的农业危机》在国际顶级经济学杂志之一的《政治经济学期刊》上发表,引起了强烈的反响和争议。

  1992年,他在《美国经济评论》上发表《中国的农村改革及农业增长》一文,成为一段时间发表于国际经济学界刊物上被同行引用次数最多的论文之一。

  在学术界获得声誉的同时,林毅夫更将经济学看做经世济民之学,正如他所说“研究我国的经济现实,进行理论创新,不仅能够使经济学的教育和研究贡献于我国的经济发展,而且有可能迎来一个经济学大师辈出的时代”。

  推崇“比较优势”

  林毅夫曾经这样谈及其学术方向和整体思路的,“我感兴趣的是中国的现代化,想了解改革前为什么体制是那样,改革之后体制应该如何变革”。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017