注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

股指期货推出不会改变市场基本走势  

2008-02-01 20:02:04|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2008年01月22日 来源:钱江晚报
  
   股指期货推出对市场的影响到底多大?目前热议的楼市拐点说是否成立?随着创业板块的推出,浙江民企该如何把握良机?如何布局新年财富计划?日前,在浙江大学新浙商工商管理总裁高级研修班上,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松与众人分享自己的心得。

  楼市:不能脱离供给光谈价格

  目前房价处于什么样的趋势?巴曙松认为,在市场机制中,脱离供给单纯谈价格,这不现实。从总体看,去年以来迅速上升的房地产价格,以及局部市场上涨过快的土地价格,是土地供给紧缺所致,也是大量企业不计成本大量圈地的动力所在。

   不过,从某种程度上说,这也显示局部市场的房地产泡沫在积聚之中。有的地方的土地价格拍卖,已经接近周边的楼面价格,这是一种非常不正常的状况。美国当前正在出现的房地产市场大幅调整,应当给中国当前的房地产市场以警示。

  当前信贷、土地的收紧使房地产行业的门槛提高,造成资源向有资金实力的龙头公司集中,使房地产企业的业绩分化加剧,会进一步提高房地产行业的集中度。而灵活地使用金融工具,降低融资成本,加强资金融通与项目运作周期的契合,进而提高公司业绩和市场竞争力,已经成为房地产开发企业在残酷的竞争中维系生存的关键一环。

  上市:股份经济的核心是分享

  谈到资本市场,上市是一个绕不开的话题。“对于没有融资需求的企业来说,上市是利大于弊,还是弊大于利?”针对现场很多小企业主的顾虑,巴曙松给建议,上市不一定是为了融资。现在浙江很多家族企业面临着接班人难题,因为下一代对传统行业不感兴趣或者能力不济,这时怎么办?上市就是一个路径,通过建立现代治理制度,吸引职业经理人,有效保住家业,又能扩大影响力。

  “股份经济的核心是分享。”他认为,企业规模大了,要扩张,上市就是运作的新平台。但要提醒的是,上市不等于能解决任何问题。如在美国,有很多公司上市筹资为负,因为股票跌了,掌门人觉得自己公司估值不止这个数,就把自己的股票买回来。

  股市:客户会细分

  在这场宏观经济与资本市场论坛上,话题之一就是股指期货。“从国际经验看,股指期货的推出,不会改变市场的基本走势。”巴曙松认为,因为上市公司估值水平不变,宏观经济不变,投资者的长期价值判断不变。

  “股指期货的推出将改变中国证券市场的单边市场格局,它可以逐步为我们构建一个双边市场,多出了一个市场对冲风险工具。”他认为,股指期货的推出可能会带来资本市场的金融服务和客户群体的市场细分。他对可能出现的客户细分作了一个十分有趣的比喻:喝“烈性白酒”的投资者,会集中到股指期货市场;喝“红酒、黄酒”等的投资者,会逐步集中到股票现货市场;喝“啤酒”的投资者,往往会集中到银行证券保险公司的理财产品,以及基金产品中。这样就逐步形成客户细分。

  股指期货的推出是否存在择时的问题?巴曙松认为,从各国市场看,推出前上涨推出后继续上涨、推出前下跌推出后上涨、推出前上涨推出后下跌、推出前下跌推出后继续跌等状况都出现过,因此并不存在一个很好的推出时机的选择。(记者 罗凰凤)


  评论这张
 
阅读(1003)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017