注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

银行业在2008年将面临更大的市场风险  

2008-02-25 08:46:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松日前指出,银行业在2008年将面临更大的风险。由于金融市场活跃,银行活期存款比重加大,中长期贷款的比例在上升,这对银行的流动性风险管理提出更高的要求。

  在东方证券股份有限公司、上海东证期货有限公司主办的“2008年黄金期货投资报告会暨上海东证期货有限公司开业典礼”上,巴曙松在谈及近期国内股市调整时说,国内市场的大幅调整,究竟是牛市的一个调整还是熊市的起点,现在还很难确定。其中主要的不确定性是股权分置改革后锁定的股份陆续进入流通,会使市场逐步成为真正的全流通市场。这个市场的价值中枢在什么位置较为合理,现在还很难确定。

  近两年,股市的市值大幅上升。在增加的市值中,包括机构投资者和中小投资者在内的流通股股东大约收获了3万亿的市值增长。巴曙松认为,在牛市中得益最大的是处于锁定期的所谓“大非”与“小非”,这些“大非”与“小非”的市场行为对2008年的市场将会形成非常巨大的影响。“大非”“小非”在判断是否减持时,实物资产和金融资产投资收益率的比较是重要的参考指标。

  巴曙松预计,全流通之后,以股票为代表的金融资产与实物资产之间的套利行为会更为顺畅和活跃。如果金融资产的持有者,例如“大非”和“小非”,获利丰厚,同时在实物资产市场有更好的投资机会,那么大规模的减持就可能成为必然。而且金融资产如果一直估值过高,就可能吸引大量的实物资产通过上市、注资等形式转化为金融资产,增大金融资产的供给。由此可以猜测,在全流通的市场,由于金融资产与实物资产的套利更为便捷,整个市场的估值中枢可能会逐步下移,这个过程需要1-2年时间。

  此外,巴曙松指出,由于越来越多的大型企业通过证券市场直接融资,商业银行拥有的具有高信用评级的客户比例降低将使得商业银行的不良资产增加。此外,随着2008年奥运会的到来,奥运期间的汇兑和银行卡等业务的增加也将给银行带来压力。

http://news.zgjrw.com/News/2008225/News/873577838300.html

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017