注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

在资本市场这所大学校里  

2008-02-27 23:11:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

为姚禄仕、蔡咏著《中国资本市场专题研究》序

巴曙松 研究员 博士生导师

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 

 

中国资本市场在近年来所取得的快速发展及其巨大成就,已经广为世人瞩目。我们已经越来越深切体会到资本市场的发展对于中国经济金融体系的深刻影响,对投融资活动、金融创新、金融市场完善等带来的推动作用。

不过,作为一个金融市场与金融政策的研究人员,我更为关注的,则是资本市场所具有的广泛而深刻的知识传播、信息传递、研究推动的作用。在没有资本市场、或者资本市场的影响十分有限、规模十分小的时期,公众对于经济金融运行的关注度相对较低。但是,在资本市场快速发展的今天,千千万万的投资者、研究者为了加强对资本市场的把握和理解,对于中国经济的任何一个重要经济数据的发布,都可以说是万众瞩目。一个重要数据的发布,往往直接影响到市场的走势、公众的市场判断。在这个过程中,越来越多的公众熟悉了原来专业的金融经济研究人员所关心的经济金融数据,并且开始分析和挖掘这些数据所蕴涵的经济涵义与市场趋势。在这个市场发展的过程中,资本市场成为了中国事实上规模最大的一所大学校。

多年前,在翻阅海外金融报刊时,翻到这些财经金融报刊密密麻麻的资本市场信息披露版面时,我就经常想,什么时候我们中国的资本市场也发展起来,也有如此多可供研究的上市公司、可供分析的金融现象,那该多好。中国资本市场的快速发展,迅速推进了这一进程,也为中国金融经济研究的转型和发展提供了强大的推动力。或者说,在中国资本市场这所大学校里,提供了相当多可供研究的课题,是进行系统跟踪研究的肥沃的土壤。而这些市场化的研究的深入,也为市场的健康发展提供了坚实的支持。特别是中国资本市场的独特的发展路径,更是为中国的研究者提供了一个独特的样本。也许很多年之后,我们未来的中国金融历史的研究者需要花费较多的时间才能理解什么叫做股权分置,就如同直到股权分置改革已经顺利完成的今天,我依然需要花费很长的时间才能向一位不太了解中国资本市场的研究者解释清楚这个独特的中国资本市场的概念一样。

中国资本市场的发展也日益推动着金融研究的转型,吸引更多的研究人员参与。反观中国的经济金融研究,如果要说是资本市场的发展成为推动金融研究的转型,我认为这一评价并不是过誉之辞。

中国资本市场当然具有所有资本市场所具有的市场化的特征,它是客观的,波动的,时刻在检验着研究者的判断,启迪着研究者的思路。它对于那么摇摆不定、判断模糊、缺乏逻辑与依据的少数传统的所谓经济研究人员来说,只会给予坚决的否定,它要求的是专业的分析,严密的逻辑分析框架,清晰的判断、理性的分析。

中国资本市场的发展也是在一个开放的环境下进行的,这就促使研究者必须要时刻关注国际市场的研究动向,国际市场的波动所带来的影响,促使研究者应当有国际化的视野;同时,中国资本市场特定的成长路径和发展环境,也决定了中国的资本市场必须要有立足这个特定的土壤的研究,它对于简单的拷贝与照搬、狭隘的封闭与自大都会坚决地否定。

这些富有活力的、变动不居的课题,时刻在吸引着各个方面的研究者和探索者,当然也包括本书的两位作者姚禄仕、蔡咏两位先生,他们一位在高校任教,一位在证券业经营管理的第一线探索。但是,我们也可以说,他们又都是中国资本市场这所大学校中的共同的观察者、参与者、研究者。

自2004年以来,本书作者先后承担了上海证券交易所、中国证券业协会、上海期货交易所的多项科研课题,对中国资本市场的热点问题进行了许多课题的研究,给委托单位和管理部门提供了多份专题研究报告,我自己在担任中国证券业协会发展战略委员会主任期间,也曾经多次组织全国证券行业的课题研究。现作者将这些研究成果编著成书,可以说是对于这些研究的一个总结与记录。

由于目前我国资本市场是转轨时期的新兴市场,受体制、机制、环境等多种因素的影响,相当一批上市公司可持续发展能力不强;我国上市公司高管人员薪酬制度不合理,高管人员的人力资本不能按照生产要素分配原则参与分配;优质大型企业境内上市是否对市场造成价格压力;证券公司盈利模式亟待转型和创新;衍生品市场的风险控制相当薄弱。本书作者正是针对目前我国资本市场上的前沿性的根本问题进行了探讨和研究,并提出了相关的政策建议。

在研究方法的选择上,作者运用实证分析、案例分析和事件分析等科学的研究方法。在数据的选择上,该书力求精确、全面和真实。例如在《上市公司可持续发展问题研究》中筛选出123家可持续发展能力不足和11家具有较强可持续发展能力的两类上市公司,运用回归及相关分析的方法对这些因素与可持续发展之间的关系进行了实证研究。在《中国上市公司高管人员激励机制研究》中采集了2002年982家上市公司21项财务和非财务数据,分析了我国上市公司高管人员的薪酬与公司财务及非财务数据的相关性,以及上市公司重大决策事项对股价的影响。在《优质大型企业境内上市价格压力研究》中运用的是事件研究方法,以近年来6个优质大型企业的上市日或发行日为事件发生日,分别取66个交易日的估计期和31个交易日的窗口期,计算并统计这些优质大型企业上市对证券市场整体以及设定的不同组别的实际影响。

该书提出的相关政策建议具有很强的实用性。例如《中国上市公司高管人员激励机制研究》报告受到相关部门研究人员的肯定,并为上市公司股权激励具体操作办法提供了思路和依据。《证券公司失败研究》在上海证券交易所2005年3月主持召开的“券商可持续发展研讨会”专题国际研讨会上,受到相关部门的肯定。《中国证券报》、新华社新华网也对研究成果进行了报道。《优质大型企业境内上市价格压力研究》的主要研究成果同时刊登在《中国证券报》和《上海证券报》上。

本书是对上述研究成果的总结,相信本书的出版既是对作者长期以来跟踪研究的总结,也会对我国资本市场的发展和完善提供积极的研究参考,也希望作者继续在中国资本市场这所大学校里取得更多有价值的成果。

 

是为序。

                2008年2月27日于香港浦飞路

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017