注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

巴曙松:今年是内需驱动产生效果转型元年  

2008-03-17 22:13:02|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日期:2008-02-25 作者:杜琴庆 来源:东方早报   

“今年将是外需主导向内需驱动产生实质性效果的转型元年。”国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松23日在上海表示,1月份的雪灾为政府向公共服务型政府转型创造了契机。巴曙松同时指出,在全流通背景下,中国股市的估值中枢将逐步下移。

    巴曙松是在参加由东方证券举办的2008年黄金期货投资报告会暨上海东证期货有限公司开业典礼时作上述表示的。

    需降低政府储蓄

    在美国次级债危机的影响下,我国出口放缓是看得见的趋势。海关总署日前公布的最新数据显示,2008年1月份我国贸易顺差为194.9亿美元,是近8个月来首次低于200亿美元。“外需下滑的同时,国内突如其来的雪灾暴露出的不足,让我们找到了如何扩大内需的切入点。”巴曙松说。

    降低储蓄率是扩大内需的举措之一。我国储蓄由政府、企业以及居民储蓄三部分构成,资料显示,在我国的储蓄存款中,居民存款占总储蓄量的比重呈稳中趋降态势,“目前需要降低的是政府储蓄”。

    巴曙松表示,去年我国税收收入近5万亿元,但是政府在公共服务中投资远远不足,尤其是南方一场雪灾更是暴露出我国基础建设方面的不足。

    在巴曙松看来,当前我国政府应向公共服务型政府转变,这一转变在通过降低政府储蓄达到扩大内需效果的同时,还能带动居民的消费热情。“居民储蓄中相当一部分是防御型的,一旦社会基建以及社会保障体系完善,这部分储蓄自然会用于消费。”

    在今日召开的中共十七届二中全会上,“如何建立服务型政府”将被列入讨论范围。

    而在今年1月国家统计局公布的2007年经济数据显示,外需主导向内需驱动转型已初现端倪。在2007年11.4%的GDP增长中,消费和投资分别拉动4.4和4.3个百分点,这也是消费对GDP的贡献7年来首次超过投资。

    “大小非解禁影响巨大”

    “我曾到一些上市企业调研,询问这些企业的大非与小非方面的问题,说锁定期结束后,你们会减持吗?他们的回答往往很有艺术:如果是你,有这么高的收益,你会减持吗?”巴曙松透露。

    随着股权分置改革之后锁定的股份陆续大举进入流通,全流通时代已逐步到来,从近两年的牛市看,中国股市的市值大幅上升,大约上升了20多万亿元,其中盈利的机构投资者大约占97%,盈利的中小投资者大约占60%多一点,在增加的市值中,包括机构投资者和中小投资者在内的流通股股东的市值大约增长了3万亿元。

    “但是,得益最大的,是处于锁定期的大非和小非,这些大非与小非的市场行为,对2008年的市场会形成非常巨大的影响。”

    巴曙松预计,全流通之后,以股票为代表的金融资产,与实物资产之间的套利行为将更为顺畅和活跃。如果金融资产的持有者,例如大小非获利丰厚,同时在实物资产市场有更好的投资机会,那么大规模的减持就可能成为必然;而且,如果金融资产一直估值过高,就可能吸引大量的实物资产通过上市、注资等形式转化为金融资产,增大金融资产的供给。

    “因此,在全流通市场下,由于金融资产与实物资产的套利更为便捷,整个市场的估值中枢,较之原来较高水平,可能会逐步下移。”不过,巴曙松同时强调,这个过程可能需要1至2年时间,伴随着整个大小非逐步解禁转为全流通的过程。 
  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017