注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

创业板为中小企吹响财富“集结号”  

2008-03-25 17:58:23|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金羊网 2008-03-25
本报记者 周娜 报道

创业板的即将开锣,对于饱受“融资难”困扰的中小企业而言,无疑是重大利好;渐行渐近的创业板,为我国中小企业提供一场丰富的资本盛宴、一个巨大的融资平台。近年来,我国新培育的一批高科技、高成长、高附加值的中小企业,如今,创业板已经为其吹响财富的“集结号”,一场“新


造富运动”悄然酝酿。

“创业板终于走出第一步,以后自主创新企业将大大得到扶持,主板也会形成这个主流价值投资思路,有利于整个资本市场的理性价值回归。”有资深业内人士欣闻创业板IPO办法意见稿公布后高兴地说。


纳斯达克 造富奇迹

一般来说,资本市场的创业板往往对上市公司的业绩、固定资产等上市条件比较宽松,他们更看重的是企业是否掌握创新技术和市场前景。如果一个国家创业板发展迅速,往往这个国家的中小科技企业也出现同步快速增长。

全球最重要的创业板市场美国的纳斯达克,英文全称是全国证券交易商协会自动报价系统,成立于1971年,可以说是世界上最早的创业版市场,培育了微软、英特尔、苹果、思科等一大批高新科技企业。

经过30多年的发展,在这里上市的公司数目、月交易额都超过了纽约证券交易所。在这里,市值2000多亿美元的微软公司和那些市值400多万美元,刚刚够上市标准的小公司在一起交易,今天的小公司也许就是明天的行业巨无霸。

1994年,雅虎公司的两位开创者大维·费勒和杨致远看到了网络搜索业务的前景,并且通过所谓的“天使投资”拿到了风险投资,开创了他们的事业,也真正拉开了网络时代的大幕。不过,将雅虎推向巅峰的还是纳斯达克。1996年,雅虎在纳斯达克以每股13美元,发行了260万股股票,共筹集资金3380万美元。这些钱帮助雅虎急速成长,成为网络企业中的领头羊。1999年3,雅虎股价一度达到179美元,是发行价的13倍。

新造富运动?

登陆资本市场给企业和个人带来的财富效应在近两年表现得极为突出。默默无闻的杨惠妍,正是因为碧桂园的成功上市而坐上了中国首富的宝座。百度的创始人李彦宏和巨人网络的史玉柱,凭借其创办的网络公司上市,几年的时间就积累了数百亿的个人财富,更具有代表性和说服力。国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松日前表示,如果珠三角符合条件的企业都在创业板和中小板上市,珠三角能产生1万个亿万富翁。

“与主板市场相比,创业板‘门槛’要低一些,但风险更大。”有业内专家认为,创业板的推出为普通投资者提供了新的交易品种,拓宽了社会富余资本的投资渠道,为全社会参与经济成长提供了可能,同时为产生更多的富人提供机会。

珠三角民企将掀上市潮

珠三角是个中小企业集中的区域,但其在中小板上市的企业并不多。伴随着创业板的设立,这一现状将会出现改变。深交所首任负责人王健称,深圳本地公司预计在创业板能占到1/3。而深交所人士也透露,“天时、地利集中在一起,今年将迎来珠三角尤其是深圳的上市潮。”

事实上,早在去年9月的高交会论坛上,深圳市科技和信息局局长刘忠朴就表示,深圳将对创业板企业推出与“中小企业板企业上市路线”一样的整套优惠政策,有意在创业板上市的企业将可得到深圳市政府财政的大力援助。据悉,深圳市政府今年计划出资1.8亿元资助本地中小企业上市。如果企业在境内上市,将可以获得资助310万元,在境外上市,则资助210万元。而广州高新区的政策是:企业在创业板上市,最高可奖励200万元。

事实上,珠三角准备的创业板资源相当丰富,企业上市竞争极为激烈。深圳市贸易工业局局长王学为在今年2月的创业板准备工作协调会议上表示,目前深圳市符合创业板上市条件的企业有1100家左右,启动跟踪服务的约300家。

中小板上市企业将转移?

有消息人士透露,一批原本准备在中小板上市的项目,正向创业板奔来。“深交所希望从中小板拟上市企业中转移一部分企业到创业板上市。”深圳一家大型创投企业的投资经理向记者透露:“深交所前两天开会,给一些正在中小板排队上市的企业传达创业板精神,提出创业板的上市资源要‘优中选优’。创业板首批上市的企业名单中,将有相当一部分来自原拟于中小板上市的企业资源。”

据悉,原本准备在中小板上市的企业,财务状况普遍达到了3年净利润4000万元甚至高达5000万元。

事实上,由于首批上市企业具有眼球效应,更重要的是可以尽快上市融资,不少原来准备在中小板上市的企业,也非常乐意改嫁创业板。前述投资经理说,“企业在中小板上市的通道极为拥挤,目前在证监会那排队等候上市的企业就多达200家左右。”

60至70家企业成吃螃蟹勇士

21日,中国证监会正式发布了《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法(征求意见稿)》,这也意味着离创业板正式推出的日子不远了。国内某大型券商投行负责人告诉记者,按照流程,最早今年6月底前将有首批公司登陆创业板,首批规模将为60至70家企业。

据悉,为了保证首批上市公司的质量,深交所的相关负责人早在去年就已和多家拥有具备创业板上市条件的中小企业资源的券商投行以及投资公司进行多次“沟通与交流”,并上报一些储备的创业板企业的名单以及这些企业的财务数据。目前,深交所已经筹备了大约200家上市资源。深圳证券交易所理事长陈东征在两会期间曾经对外表示,为避免交易量过少,初期将采取每次推出挂牌家数60至70家的形式。“首批企业都是‘优质中的优质’企业。”

最大贡献在于提升企业素质

华富基金研究员魏伟认为,创业板最重要的意义是推动创新企业的独立发展,它是未来大企业的摇篮。如果没有创业板,他们的发展或许还会走很长很长的路,而在这一过程中,它们时时面临大企业的威胁,也许还没有长大到可以上市的规模,就已经被大公司并购或收编了。

我国中小企业数量庞大,但成功率与“成活率”都比较低。有关调查表明:我国中小企业的平均寿命由以前的5.7年缩短到现在的不足3年,与美国中小企业平均7年的水平相比,显然过于“短命”,造成这一局面的根本原因在于中小企业管理不善,缺乏自主创新能力。这是由我国中小企业的固有缺陷所决定了的。统计显示,在我国非公有制经济中,家族式经营的企业至少占到了90%以上。在这些企业中,既有家庭作坊式企业或单一业主制企业,同时也有合伙制企业、共有制企业。家族式企业的封闭性特征,造成了它在汲取先进管理理念等方面的滞后和局限性。

而相对于封闭的家族式企业,上市公司首先属于开放式的———信息要公开,业绩要透明,报表要规范。这将促使企业不得不与先进的管理与经营理念接轨,将加速使我国的中小企业从以家庭、家族等血缘关系建立起来的企业模式,向以契约关系为基础的现代企业模式转换,由此给中小企业带来的变化,将远远超过资金本身的影响力。


  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017