注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

巴曙松解读政府工作报告  

2008-03-06 16:20:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年03月06日中国证券网-上海证券报

  过去五年,中国经济跨上新台阶,国内生产总值年均增长10.6%。今后五年,尤其是今年,我国经济在外部环境发生变化、价格总水平增长较快的环境下,是否还能继续保持平稳较快发展,成为大家关注的焦点。昨日,在温家宝总理作政府工作报告之际,中国证券网邀请远在香港的国务院发展研究中心金融所副所长巴曙松,在线实时解读政府工作报告。 本报记者 卢晓平

  资本市场是国民经济晴雨表

  主持人:据了解,今年各方十分关注温家宝总理政府工作报告。其中,对政府工作报告中关于资本市场的论述尤其关注。这是为什么?

  巴曙松:资本市场是国民经济的晴雨表,随着中国资本市场规模的迅速扩大,投资者参与人数规模和上市公司的增多,中国的资本市场开始越来越灵敏地反映宏观经济走势,反映对宏观政策的预期。在目前国际资本市场动荡不定、国内资本市场出现调整的情况下,广大投资者都十分关注这个重要的报告,希望从中寻找中国经济、金融发展的轨迹与趋势。

  主持人:投资者应该关注政府工作报告中的哪些方面?

  巴曙松:温总理在报告中强调了当前经济运行中的一些挑战和风险:首先是经济运行中的一些突出问题和深层次矛盾依然存在;其次就是物价上涨等涉及群众切身利益的问题;第三是国际经济环境变动;第四是政府自身建设和管理等。温总理政府工作报告中说,要推进经济结构调整,转变发展方式,这对于当前的资本市场运行以及部分上市公司的业绩会带来直接影响,值得重点关注。

  在推进经济结构调整方面,温总理报告中强调了几条线索,值得关注。首先,强调扩大内需;其次,新增投资审批会加强,以此促进结构调整,重点运用的手段是土地、信贷和市场准入的标准,特别是所谓的“两高一低”行业的企业,受到的冲击会更为明显;第三,在区域布局方面,重点区域和中西部地区的增长会得到更大支持,可以说是增长格局的地区调整;第四,土地会成为今年经济结构调整的关键性影响因素之一,特别是温总理报告中强调,今年的土地利用计划总规模要控制在去年的水平,这是一个新的约束标准。

  在战略布局中寻找投资机会

  主持人:最近一段时间,农业、节能、科技等板块的一些股票受到了市场的追捧。您如何看待这一现象?

  巴曙松:温总理在报告中强调了加强经济薄弱环节的一系列措施,特别是公布了在落实科学发展观、改善民生方面取得的重要成就,贯穿了几年来政府工作以科学发展为主线、以改善民生为重点的重要特点。例如,报告中强调,化学需氧量、二氧化硫排放总量近年来首次出现双下降。实际上,从资本市场的角度来看,随着科学发展观的逐步落实,环保、新能源等板块的上市公司日益成为投资者追捧的热点之一,也是资本市场对于这些重要举措的灵敏反应。

  今年以来,农业板块成为资本市场的一个热点。温总理在报告中特别强调,从加强农业基础入手,把促进粮食增产和农民增收作为首要任务,在制度、改革和投入方面采取了一系列重大举措。这既是统筹城乡发展的具体举措,也是扩大内需的重要举措,同时会给从事农业、农村相关产业的上市公司带来广泛的投资机会。

  温总理在部署推进产业结构优化升级时强调,要着力发展高新技术产业,大力振兴装备制造业,加快发展服务业,继续实施宽带通信等一批重大高技术产业化专项,推进重大设备、关键零部件及元器件自主研发和国产化等。实际上这些主题也是投资者十分关注的,可能会在今年给投资者带来结构性的投资机会。

  优化资本市场结构是个系统工程

  主持人:政府工作报告中用较多笔墨论述加快金融体制改革,加强金融监管。对此,您是如何认识的?

  巴曙松:温总理在报告中阐述了加快金融体制改革、加强金融监管,这应当是资本市场最为关注的内容之一。温总理还在报告中部署了今年金融改革的关键性任务,包括农业银行的股份制改革,国家开发银行的改革。

  主持人:金融是个大范畴,资本市场也在其中。

  巴曙松:对,温总理强调要优化资本市场结构,我认为这是一个系统工程,既包括期货市场,也包括创业板市场和债券市场。

  在资本市场的发展、市场建设方面,报告强调的工作重点实际上是优化结构、提高质量。目前的资本市场,主要是为大型企业特别是国有企业融资提供服务,2006年以来沪深两市的融资中,沪市大型企业融资占到90%以上,深市的中小板融资虽然活跃,但是总量十分有限,高科技企业等创新企业融资仍缺乏有效渠道。

  现在谈及证券市场,大家似乎主要谈的是股票市场,实际上这是不全面的,这反映了当前中国金融市场体系的缺陷,就是债券市场发展严重滞后。温总理强调要加快发展债券市场,实际上在第三次全国金融工作会议上,就已经对此进行了部署,2008年可望成为中国债券市场发展的加速之年。

  对于创业板,我有如下的期望:第一,优化资本市场结构,为中国一大批富有活力的高新企业提供多样化的融资渠道;第二,推动中国的自主创新。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017