注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

坚持货币从紧谨防通胀风险  

2008-04-22 17:21:37|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚持货币从紧谨防通胀风险

潘建成 席念霞 范宝虹/文《财经》杂志   [2008-04-14]

——2008年一季度中国百名经济学家信心调查报告

  国家统计局中国经济景气监测中心于3月进行的中国百名经济学家信心调查显示,2008年一季度经济学家信心指数为5.08(取值范围在1-9之间),比2007年四季度低0.44点。
  这表明,面对美国次贷危机对全球经济的影响加剧以及国内通胀压力加大等宏观环境的变化,经济学家信心指数有所回落,但仍处于乐观的区间(见图1)。 

  参与调查的经济学家普遍认为,当前经济总体较好,投资、信贷快速增长,外贸失衡压力缓解,资产价格回落,经济运行热度持续降低。目前的突出问题是经济减速的同时通货膨胀压力加大。
  展望最近的经济走势,经济学家们预期,世界经济形势持续走弱,国内经济增长放缓,人民币升值压力依旧,外商直接投资增长趋缓,国际石油价格平稳趋升。
  对此,经济学家们建议:应当坚持从紧的货币政策和稳健的财政政策,注意外部因素对宏观调控的影响,注意平衡企业发展的短期利益和经济发展的长期要求;增强消费对经济增长的拉动作用,促进出口产品结构的调整和产业结构的升级,积极推进各领域改革。
  此次参与调查的经济学家有:巴曙松、常修泽、陈道富、陈淮、陈浪南、陈兴动、陈宗胜、程恩富、程永照、迟福林、丁宁宁、贺力平、胡必亮、华而诚、黄少安、黄卫平、纪玉山、金雪军、雎国余、李泊溪、李觘、李国璋、李善同、李天德、李晓西、李子奈、历无畏、梁优彩、梁中堂、刘厚俊、刘世锦、刘宪法、刘小川、茅于轼、马晓河、潘云、任若恩、史晋川、舒元、谈敏、谈世中、唐寿宁、田秋生、王謘、汪丁丁、汪同三、王建、王小广、王小鲁、王一鸣、魏杰、吴晓求、夏兴园、夏业良、徐长生、叶灼新、易宪容、喻新安、袁钢明、曾五一、张宝通、张承耀、张军扩、张曙光、章铮、赵凌云、赵志耘、郑超愚、郑京平、钟伟、周黎安、周立群、周天勇、周学曾、周业安、周振华、祝宝良、左小蕾。
   
现状:经济热度降温 通胀压力加大
  调查显示,与此前经济学家信心指数波动主要源于预期波动的特点不同,这次经济学家信心指数的波动,主要与经济学家对当前经济形势的忧虑增加密切相关。
  从指数构成看,即期景气指数 (经济学家对当前经济形势的判断)为5.00,比2007年四季度低0.60点;预期景气指数(经济学家对未来六个月总体经济发展趋势的判断)为5.17,比2007年四季度低0.27点;预期景气指数自2005年二季度以来首次超过即期景气指数(见图2)。

  经济学家信心指数(尤其是即期景气指数)回落的根源在于,经济学家对目前中国出现经济增长趋缓的同时通货膨胀压力加大这一矛盾的担忧。

  一方面,受出口需求减弱、宏观调控趋紧等因素影响,经济运行热度明显降低。调查显示,认为当前经济运行“过热”和“偏热”的经济学家分别为5%和49%,比2007年四季度分别低11和19个百分点,而认为“正常”的由2007年四季度的16%提高到37%(见图3)。具体来说,主要表现在如下:
  ——投资、货币信贷增长企稳。调查显示,55%的经济学家认为目前固定资产投资增长“正常”,比2007年四季度提高23个百分点;而认为“过快”的则从2007年四季度的67%降低到42%(见图4)。相应地,认为货币信贷增长“过快”的为57%,比2007年四季度降低12个百分点;而认为“正常”的由2007年四季度的30%提高到42%。流动性过剩的压力也因此有所缓解,认为2008年流动性过剩压力比2007年“加剧”的经济学家仅有14%,比2007年四季度减少13个百分点。

 

  ——出口增长明显趋缓。调查显示,31%的经济学家认为当前出口需求“旺盛”,比2007年四季度降低24个百分点;认为“不足”的由2007年四季度的1%提高到12%。而对于未来六个月,71%的经济学家认为出口会“减慢”,比2007年四季度提高36个百分点,比同期认为会“加快”和“持平”的分别高64和49个百分点(见图5)。因此,虽然有78%的经济学家认为当前外贸顺差“过大”,但是55%的经济学家认为未来六个月顺差会“减少”。
  ——资产价格涨势趋稳。调查显示,认为目前平均房价水平“过高”和“较高”的分别为45%和50%,与2007年四季度基本持平;而认为2008年房价将比2007年“上涨5%以内”、“下降”和“持平”的分别占33%、20%和13%,比2007年四季度分别提高5、15个百分点和基本持平,三者合计比认为“上涨10%以上”和“上涨5%-10%”的合计比重高32个百分点(见图6)。认为未来六个月国内股市价格“稳定(或小幅波动)”和“下降”的经济学家分别为51%和20%,比2007年四季度分别高6个和1个百分点(见图7)。

 

  另一方面,通货膨胀压力加大。2008年一二月居民消费价格指数(CPI)同比分别上涨7.1%和8.7%,涨幅比上年同月分别高4.9和6个百分点。
  调查显示,79%的经济学家认为未来六个月通货膨胀率将比2007年“上升”,比2007年四季度提高28个百分点;经济学家预计2008年CPI同比增长的平均值达5.8%,比2007年四季度高0.8个百分点,更比政府确定的2008年4.8%的目标高1个百分点。不过,认为2008年会出现“全面通货膨胀”的比重并不高(18%),多数(61%)认为会出现“结构性通货膨胀”(见图8)。

  此外,国际经济环境趋于恶化加大了经济学家对今年经济形势的担忧。调查显示,认为美国次贷危机将“继续恶化”和“延续目前状况”的分别为21%和32%,比2007年四季度分别提高两个和8个百分点;而认为其对中国影响“很大”和“较大”的合计比重虽然只有30%,但比2007年四季度提高了17个百分点。
  经济学家认为,其影响主要是“进一步加重人民币升值压力”、“增加了我国宏观调控的难度”和“严重影响我国出口”,认同率分别达53%、49%和40%。

前瞻:经济增长趋缓 升值压力依旧
  ——世界经济形势严峻。受美国次贷危机等因素影响,60%的经济学家认为与2007年相比,2008年世界经济总体趋于“恶化”,比2007年四季度提高22个百分点,比同期认为“好转”的高59个百分点。
  ——国内经济增长趋缓。受世界经济形势和国内宏观调控政策等因素影响,经济学家普遍调低了对2008年经济增长的预期。调查显示,仅有15%的经济学家预测2008年GDP增长达到或超过11%,比2007年四季度降低了24个百分点;而预测10%及以下的则达到47%;平均预测值为10.2%,比2007年三四季度分别低0.6个和0.3个百分点。
  ——人民币升值压力依旧。调查显示,60%的经济学家预期未来六个月人民币汇率(兑美元)升值3%以上,与2007年四季度持平;其中21%预期“升值5%以上”,比2007年四季度增加四个百分点。预期“升值3% 以内”的为32%,比2007年四季度降低4个百分点(见图9)。

  人民币升值的压力主要来自于美元,其次是英镑和欧元。调查显示,54%的经济学家认为美元被“高估”,比2007年四季度提高10个百分点;认为“合适”和被“低估”的分别为34%和12%。而认为英镑和欧元被“高估”的经济学家分别为52%和47%,与2007年四季度持平和基本持平。认为日元“合适”的经济学家达62%,比2007年四季度提高6个百分点。
  ——外商直接投资增长趋缓。调查显示,27%的经济学家认为未来六个月外商直接投资增长会“减慢”,比认为会“加快”的高10个百分点;56%认为会“持平”,比2007年四季度降低19个百分点。
  ——国际石油价格平稳趋升。调查显示,55%的经济学家认为,未来六个月国际市场石油价格会“小幅上涨”,比2007年四季度降低两个百分点;6%认为会“大幅上涨”,比2007年四季度提高2个百分点;22%认为会“平稳”,比2007年四季度降低1个百分点;17%认为会“下降”,比2007年四季度增加1个百分点。调查表明,经济学家普遍认为国际石油价格将保持平稳趋升态势(见图10)。 


建议:调控方针无需调整
  坚持从紧的货币政策和稳健的财政政策,注意调控的灵活性。调查显示,67%的经济学家认为,年初部分省份发生的低温雨雪冰冻灾害对中国经济的不利影响“较小”。
  因此,55%的经济学家认为,中央经济工作会议所确定的从紧的货币政策和稳健的财政政策调控方针“不需要”调整。而且,63%的经济学家认为,未来六个月存贷款利率应该“提高”,比认为应该“不变”的高26个百分点。
  同时,由于受外部因素影响,货币政策运用的难度增加,经济学家普遍认为,应更好地发挥财政政策在宏观调控中的作用。
  在此过程中要特别注意:一是明确调控目标和调控政策的定位;二是货币政策具体方式的选择及其与财政政策的协调;三是注意调控的时机和力度;四是密切跟踪和关注外部因素如美国次贷危机等现实和潜在的影响;五是注意宏观调控政策的系统性和效应的滞后性。
  加大消费对经济增长的拉动作用,保证出口发展的稳定。鉴于目前中国经济增长对投资和出口高度依赖的现实,以及宏观调控和世界经济特别是美国经济增长趋缓等外部因素对投资、出口增长的不利影响,经济学家建议应通过提高个人所得税起征点、提高社会保障水平、增加低收入群体补助、调整收入分配制度等方式和途径,提高人们的消费能力和消费意愿。面对能源、原材料和人工成本上升以及人民币持续升值等对中国出口企业所形成的挑战,经济学家建议,通过提高自主创新能力等方式,促进出口产品结构的调整和和产业结构的升级,保证出口总体水平的平稳发展。同时,要支持企业走出去,特别是投资于海外资源、能源开发,增强中国全球资源保障能力。
  注意平衡企业发展的短期利益和经济发展的长期要求。经济学家认为,《劳动合同法》的实施,从短期来看,尤其在当前紧缩政策的外部环境下,对企业经营尤其是中小企业经营形成一定压力。调查显示,分别有56%、42%和42%的经济学家认为,该法的实施会带来“企业成本明显增加”、“影响中小企业发展”和“增加就业压力”(见图11)。

  同时,经济学家也肯定了该项法律的积极意义,分别有35%、35%、33%和31%的经济学家认为,会“转变经济发展方式,激励企业的创新动力”、“增加居民收入,提高消费对经济增长贡献”、“有利于企业长远发展”和“有利于经济结构的调整”。为此,经济学家建议要在法律实施过程中充分考虑企业特别是中小企业的实际情况,同时还需要通过减免税费等方式减轻中小企业、个体户的负担,鼓励创业,促进和扩大就业。
  经济学家对改革提出建议:推进政府管理体制改革、促进收入分配体制改革、推动财税金融体制改革。■ 

  作者供职于国家统计局中国经济景气监测中心


  评论这张
 
阅读(465)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017