注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

巴曙松:股市大起大落缘于金融产品单一  

2008-04-23 11:19:19|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年04月23日 深圳新闻网-深圳特区报

昨日在深召开的金融创新高层论坛上,著名经济学家巴曙松直指金融市场短板——股市大起大落缘于金融产品单一

  他认为,推出股指期货有利于防止股票市场过度波动

  巴曙松昨天在深圳直陈股指大起大落的症结。

  【本报讯】(记者谭建伟)“我们的金融市场产品就那么几种,资金流向哪儿,哪儿就热。单一化是金融市场的最大风险。股指大起大落的一个重要原因就是产品单一,投资者只能买卖现货股票套利。”在昨天召开的金融创新(深圳)高层论坛上,著名经济学家、国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松幽默地说,搞改革开放关键在于统一思想,形成合力,但是在金融市场上,就不能统一思想,否则就不会有成交。

  昨天,人民银行深圳市中心支行、深圳银监局、金融办等单位共同主办了金融创新高层论坛。巴曙松应邀作题为《以金融创新化解金融风险》的演讲。

  大小非新规治标未治本

  昨天上午10点30分,巴曙松开始一小时的演讲。一开篇他就预言,上证指数本周要跌破3000点。也许是巧合,3个小时后,股指一度到达了2990点。巴曙松预测大盘还有下行风险的主要依据是,中国金融市场产品单一,股市中投资者只能在买卖股票现货中才可获利。通过大落到大起,才能获得超额收益。而新出台的规范大小非减持的政策治标未治本。

  巴曙松说,他与多位基金重量级人物交谈,得到的回答是,尽管上证指数半年跌了3000点,股价已回落到合理区间,但是仍不愿大举买入。原因是,如果2008年上市公司赢利30%的话,目前平均市盈率为15倍左右,估值已经相对合理了,但是,基金们在这样的点位进入,上升空间有限。如果跌到12倍甚至10倍的市盈率,未来的上涨才更可观,才能获得超额利润。在制度设计上,我们的投资者除了买卖现货股票外没有其他办法从股市赚钱,不像香港等市场,可以通过股指期货等更多产品、途径来获利,而不是只能靠股价大落大起间的差价来赚钱。

  巴曙松认为股指可能继续下行的另一个原因是,日前出台的规范大小非解禁的政策,并不能真正限制大小非的抛售,反而容易引起大小非对政策不确定性的担忧,从而可能做出加速卖出的决定。

  金融产品单一化风险大

  巴曙松说,股市大调整,我们代价沉重,且隐忧犹存。如,我们虽有60家左右的基金公司,数百只基金产品,但同质化,单一化问题严重。这些基金产品虽然拥有不同的名称,但是大都趋同,从投资流程、产品设计到股票池的设立,都大同小异。很多基金都在大蓝筹中扎堆,有的基金总占比高达90%,一旦出现大面积赎回,基金只得卖股票,而没有相应的承接力量,不大的抛盘就可以造成跌停。

  “理财产品也是单一化的,目前,我们就特别缺既能战胜通胀,又可分享经济发展成果,年收益率在5%至15%之间的中低风险产品。”巴曙松认为,不断推动金融市场的多样化,才能提高市场的弹性,就不会那么脆弱,抗风险能力才强。

  巴曙松举例说,去年下半年,我国先后推出了四只投资海外的基金。有人指责这些基金出海时正值海外市场处于高位,以致出现了较大亏损。现在看来,这些QDII至少为投资者提供了新的选择,新的投资组合元素,虽然它们一度跌去近四成,但现在已触底反弹,回到了9毛,回避了A股大跌的风险。这就是多样性的好处。

  推出股指期货应对“单一性”

  “面对股市持续大跌,我们正在推动股指期货出来。要以此给予市场另一种赚钱的机会,而不是只有上涨一条路。”演讲中,巴曙松认为,股指期货是对股市单一性的丰富,可以打破A股市场延续至今的大起大落的轮回。

  巴曙松相信,股指期货是市场的减震器和稳定器,有利于平滑市场风险,有效防止市场大起大落、过度波动。现阶段推出股指期货,有利于推动蓝筹行情和恢复市场信心,帮助机构规避下跌风险。从长远看,对股市健康发展有积极作用。而且,随着市场的大幅调整,中国股市的估值已经明显下降,市场正在大幅波动中寻找合理的价格中枢,这时候推出股指期货也会比较平稳。


  评论这张
 
阅读(209)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017