注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

巴曙松:预测全流通过程中市场将如何演绎  

2008-06-19 11:11:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日,上市公司三一重工的控股股东三一集团所持有的51813万股限售股(占总股本的52.23%)将开始解禁。这意味着A股市场的全流通时代序幕将就此拉开。引起市场各方急切的关注。

 国务院发展研究中心金融研究所副所长、平安证券首席经济学家巴曙松博士撰文,畅谈了全流通时代中国股票市场即将出现的分化格局和变化趋势。

  金融资本与产业资本博弈

  首先,全流通是金融资本与产业资本的博弈。在2007年的牛市氛围以及减持量较小的情况下,“大小非”减持对市场整体以及个股行情的影响均不太明显。但随着2008年行情波动性增强,以及非流通股减持量大增,会对行情产生不利的影响。目前阶段,减持对市场更多的是一种“心理效应”,减持规模的积累令投资者形成一种心理上的担忧。应该对大小非进行客观认识和估计,在享受了股改红利之后同样不应忽视股改的“下半场”之大小非本身也是市场的一部分,有自身的话语权。在考虑到在大非中占据绝对主力的是国有股之后,大小非减持对市场的冲击实际上更多被恐慌心理放大。目前市场的下跌其实反映的是产业资本和股市存量资本的博弈。

 公司优劣将被市场认知

  如果按照初步测算的2008年6月中旬A股加权平均动态市盈率20倍左右来看,优质公司的大小非解禁对市场的冲击理论上来说已是有限,优质公司的大小非减持并不存在明显的套利机会,这个阶段的错误定价反而可能带来投资的机会以及并购的机会。劣质公司的大小非减持会显著伤害到现存流通股东的利益,打击市场信心。市场由此逐渐形成对企业真实价值的合理估值预期,减持带来的信息暴露,让市场更多地了解了公司的真实信息,市场最终会给予这批公司一个合理的定价。在全流通时代,需要在不同的行业和公司进行资产配置。他们中的一部分很有可能从较差前景的行业或公司减持套现后,进而投资到有前景的行业或公司,优化了市场的价值结构。创业板推出以及上市速度的提高和加快等,在一定程度上带来了壳资源的贬值。现在创业板即将开设,其上市标准低于主板和中小板,A股市场中ST股、绩差垃圾股的壳资源价值将被大大削弱。这也将从另一个角度促使A股市场出现两极分化的格局。

  并购重组和整体上市大潮

  并购重组将加剧股票市场的两极分化。联系目前市场情况,自2007年10月份A股调整至今,部分蓝筹股在经过大幅下跌之后市盈率已低于行业平均水平,而一些含H股的蓝筹股A股股价已与H股股价接近。在当前市场状况不稳的情况下,由于投资者的心理恐慌因素造成的盲目抛售使得这些蓝筹股存在着股价过度下跌的可能。可以看出,并购重组一方面使得优质公司获得了以更低的成本进行规模扩张和产业链整合,另一方面又对公司的内部管理层和控股层的行为产生约束,两方面因素综合作用,使得这些原本就已经有着良好的基础的优质公司的价值进一步提升。相反,那些经营业绩较差的劣质公司一方面没有足够的资本去实现规模经济或是整合上下游资源,另一方面,其股东也没有足够的优质资产可以注入,使得其业绩提升。因此,全流通条件下并购重组的便利加速了股票市场的两极分化。

  全流通下市场的格局变化

  巴曙松提出,在股权分置改革的后续阶段,中国市场上投资主体的博弈对象已经逐步由机构投资者与散户的对抗,转变为主要是解禁的非流通股股东和流通股股东的博弈,对企业真实价值的合理估值体系正在逐步形成,资本市场价格发现功能逐步增强。在这场洗心革面的调整中,中国股市未来的格局发生大幅改变,会出现一大批香港等成熟市场上常见的一大批仙股、一元股、每天交易只有一两笔的垃圾股,以及一批在业绩健康增长驱动下的蓝筹股。整个市场将随着上市公司的业绩增长平稳上扬,伴随中国经济增长上升的整个过程,告别此前的过高估值、过大波动等市场特征,进入所谓经济增长和上市公司业绩坚实基础驱动下的市场特征,并开始真正逐步成为中国经济的晴雨表。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017