注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐
GACHA精选

巴曙松:银行业开放不会受阻贱卖论  

2008-06-24 19:39:10|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“作为推动改革的重要力量,银行业开放的实质进程不会受到‘贱卖论’的影响。”新华海外财经昨天引述国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松的话称,中国金融业对外开放始终“以己为主”,用股价衡量战略投资者的入股定价并不科学。

建设银行(601939,0939.HK)外方股东———美国银行6月5日以每股约2.42港元从汇金公司购买了60亿股建行H股,大大低于前者当日收盘价6.7港元。国内关于金融类资产是否“贱卖”的争论因此再度升温。

对此,巴曙松的解释是,评估历史事件时,需要还原当时情境才能做出客观、公正的评价。以银行上市后的股价来比照战略投资者入股定价是否过低并不科学。事实上,2003年中国开始实施引资战略时,境内外投资者普遍不看好国内银行业的状况,各家银行的谈判历程可以用“艰难”二字来形容。巴曙松指出,中国银行业开放坚持了渐进性、阶段性的特点,本身就综合考虑了风险控制、对中资银行保护程度等方面的安排。

中信建投银行业分析师佘闵华认为,银行业保持适度的开放是必要的。不过,应避免在股权转让问题上“过度开放”,防止国内客户资料及金融业核心信息外流。

值得注意的是,在日前举行的第四次“中美经济战略对话”中,国务院副总理王岐山表示,中国继续推进金融开放的方针和决心是坚定不移的。(东方早报)

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017