注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

中国金融中心的竞争格局与北京的崛起  

2008-07-08 18:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

巴曙松 陈华良

巴曙松研究员,国务院发展研究中心金融研究所副所长、博士生导师,享受国务院特殊津贴,中央国家机关青年常委。电邮bashusong@163.com

陈华良博士,中信证券研究所研究员,电邮chenhualiang@gmail.com

 

最近,我到加拿大参加一个金融领域的考察培训项目,对于全球金融界对于中国和北京的关注印象十分深刻。加拿大财经部门的官员说,以中国为代表的新兴市场的崛起,带动了对加拿大资源的巨大需求,增强了加拿大经济的活力,直接推动了加拿大货币的强劲升值,因此,加拿大经济决策部门十分关注中国经济的周期波动,关注来自北京的各类财经决策的信息,各种发布的数据。一位在加拿大银行业担任高管的专业人士告诉我,北京召开的“两会”提出要增加居民的财产性收入,加拿大不少银行就开始着手研究面向中国的财富管理业务的发展。

不久前,北京市委、市政府正式下发《关于促进首都金融业发展的意见》,对北京金融业发展规划了“一主一副三新四后台”九大金融中心的总体布局,并首次提出将北京建设为具有国际影响力的金融中心城市。以市委、市政府文件的名义就金融业发布权威的指导性意见,显示出北京对争取打造成为金融中心的决心。而与此同时,一些城市也在以不同的方式探索成为金融中心的路径。关于金融中心的话题逐渐成为当前热点之一。

究竟哪些城市可以成为区域或者由国际影响力的金融中心,除了政府的积极推动与扶持外,这些城市所具有的独特的优势、以及顺应现代金融市场发展趋势的能力才是最为根本的,政府所进行的扶持与推动也需要顺应这种趋势,因此,与其说金融中心是被扶持出来的,还不如说是被竞争出来的,是市场机遇竞争选择出来的。

今年是改革开放30年,纵观中国改革开放以来所取得的巨大成就,有不少的经验值得深入总结,特别是中国独特的市场发展路径。例如,市场经济体制在中国的成长路径就与西方发达市场经济国家存在很大的差异,从特定角度说,中国可以说走出了一条政府主导下的竞争模式,不同地区政府基于各自竞争优势和业绩驱动下的竞争,促使不同地方的政府竞相发挥自身的竞争优势,降低交易成本,改进政府的服务和市场的环境,从而促进的市场体制的不断发育和完善。目前,不少城市都提出了建立金融中心的设想,北京等城市还采取了积极的举措,从金融中心的选择角度,我更倾向于由不同的城市基于各自的特色和优势进行竞争,最终胜出者,才可能是真正有竞争力的金融中心,无论这种金融中心是区域性的,还是国际性的。

现代金融体系的发展和金融市场的完善,日益建立在对庞大的、有影响力的信息流的搜集、处理的能力的基础上的,理论上说,在网络十分发达的今天,物理和区域意义上的金融中心似乎已经变得并不重要,但是,为什么还是有大量的金融机构不断集中到纽约、伦敦、香港这些金融中心呢?其中一个重要的原因,在于现代金融市场的波动,往往依赖许多不能被文字化、标准化传递的信息,需要频繁的见面讨论与交流,而金融中心所形成的对于不同人才、不同类型机构的集聚效应,无疑会迅速提高对于不同类型的信息的处理速度和能力。从这个意义上说,在金融中心的竞争中,信息、特别是财经领域的信息的发布、传递、处理等的能力是十分关键的因素。从这一点来说,北京占据着勿庸置疑的关键优势地位。因为主要的金融和财经决策中心基本集中在北京,这些机构的决策动向直接影响到金融市场的波动,北京具有发达的传媒和舆论体系,为这些信息的传递和处理提供了良好的平台;不同类型的金融机构的集聚以及专业人才的集聚,在北京也具有十分显著的优势。如果要探讨北京建立金融中心地位的优势,我认为这个方面的优势是独特的,也是短期内其他城市所难以替代的。

而从现代金融体系发展的特征来看,金融中心的建设将更多与金融市场多层次的制度构架、基础设施、监管调控密切相关。在金融功能日益细分、调控日益复杂,以及金融风险防范日益重要的背景下,一个简单的纯粹为满足金融业务而打造的金融中心可能并不完全适合,多层次的金融体系需要多层次的金融中心与之配套。可以说,金融中心的成长,如同一片茂盛的森林的成长,需要适宜的外部环境与持续的努力,需要特定的金融外部生态环境的支持。目前包括北京、上海在内许多大型城市开始高度重视金融业,陆续提出了建立区域性金融中心的目标。就我国目前的经济状况而言,是否需要那么多金融中心,如何构造,还应当主要立足于多层次金融运行和监管体系的构造,去看待北京市政府提出构建金融中心的优势和潜力。

首先,从多层次的金融体系需求和资源配置看北京金融中心的潜力。一个国家经历不同经济成长阶段,面临的金融需求也不同,这会导致金融资源的重新流动与分布。美国金融地理的演变最为鲜明地反映出这一特点:18世纪后期北美殖民地经济飞速成长,费城、波士顿和纽约等港口城市的贸易加速集中,当地货币信用关系随之获得了快速发展,当时费城成为美国最早的金融集聚地。但是,19世纪初随着伊利运河的修建,纽约经济影响力逐步扩大,经济圈扩展到了大湖区和中部的俄亥俄河流域,大大提高了纽约地区的整体经济实力。而在金融体系方面,美联储体系的建立和银行体制的改善,大量金融机构向纽约迅速集聚。随着“二战”后布雷顿森林体系的建立,美元完全取代英镑成为最主要的国际结算货币和国际储备资产,更是吸引大量的国际金融机构和资本集聚纽约,铸造了最大的国际金融中心。这一历史表明,在最初以商业贸易、生产制造为核心的经济基础下,港口或者工业城市可能成为最重要的金融中心,但随着金融体系的变革,以货币体系和投融资体系为核心的需求会对金融中心形成新的挑战。

我国改革开放以来,最初以加工工业和货物贸易为主要方式支撑起经济最初的发展,与之相适应的是长三角、珠三角作为最重要的经济圈,对与加工贸易相关的清算、担保、投资、融资需求显著,依靠上海、深圳和香港的金融基础,实现了比较快速的增长。而三十年已过,党的十七大强调要加快转变经济发展方式,促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。这种转变对金融体系的支持有了更多、更复杂的需求,特别是在重工业化和城市化的转型中,不同地区也提出了相应的区域发展规划,北京作为北方地区重要政治、经济中心,有潜力通过加快金融业发展,形成有辐射力、有影响力、有集聚力的区域金融中心,为中国东北、西北、华北地区的经济改革做出贡献。

其次,从多层次的金融运行体系构架看北京金融中心的潜力。金融体系的复杂性使得任何一个区域或者城市可能难以承担所有的金融中心功能,这在发达成熟的市场也一样。美国目前可以说有七个金融中心,分别承担不同的职能,如华盛顿是全美联邦金融决策和管理中心,纽约是全球性国际金融中心,芝加哥是东部金融中心与期货交易中心,波士顿是基金管理中心,休斯敦是中部金融中心,洛杉矶是国内金融中心与太平洋盆地金融中心,而旧金山则是西部金融中心和高科技投资中心。这些城市特点鲜明、合理分工,形成点、线、面结合的完整体系,是全美金融体系的重要组成部分。

《意见》明确提出北京作为金融中心的定位,北京是国家金融决策中心、金融管理中心、金融信息中心和金融服务中心。这种定位是有其合理性的,在诸多方面都大有潜力,例如北京拥有大量的国家部委、监管机构,具有天然的金融信息和决策优势,任何重大的金融体制改革、金融政策的决定,都与北京作为全国的政治、文化中心地位息息相关;例如北京拥有大量的中央企业总部和相关管理机构,目前我国的中央企业整合已经进入关键时期,股权分置问题的解决也使得大型企业更多可以通过融资上市、境外回归、兼并重组等模式参与到资本市场中,北京做为央企主要所在城市,也可以抓住机遇提供大量金融服务;例如金融交易技术的发展,使金融机构的设置更加扁平化,北京拥有大量的金融业务机构总部、监管机构总部,可以大力发展交易信息、监管信息处理平台等后台支持业务;又例如北京拥有大量的国外驻华使馆、海外公司驻华机构、海外金融机构在华分公司,在我国金融体系开放,鼓励企业和金融机构“引进来、走出去”的方针下,北京具有天然的为境外机构服务的便利条件。北京作为金融中心的建设,关键还是认清自身独到的优势,合理地扬长避短,打造有自身优势的金融服务体系。

再次,从多层次的金融产品创新和业务拓展看北京金融中心的潜力。随着信息技术的发展,金融交易已经很少受地域限制,而能否吸引投融资机构或者中介机构进入的重要条件,是该区域是否有丰富的产品或者独特的业务。旧金山依靠硅谷形成了享誉世界的高科技风险投资中心,波士顿是基金管理行业的中心,芝加哥形成全美商品交易中心,苏黎世是著名的私人财富管理金融中心,而近年来的迪拜等中等城市则依靠石油美元也在大力建造金融中心,这些都是具有鲜明金融产业和业务特征的金融城市。

北京作为我国政治、经济、文化、教育中心,也具有很多独到的优势,能否根据这些特点,结合金融产品创新和业务拓展,形成一定的竞争力,是北京作为金融中心建设的关键。《意见》对此也提出了诸多方向,如经国务院批准,中关村非上市股份公司进入证券公司代办转让系统进行股份报价转让试点,研究制订政策措施,营造良好的服务环境,使中关村代办股份转让试点逐步发展成为统一监管下的全国性场外交易市场;加强与国家有关部门合作,充分发挥首都优势,进一步促进北京艺术品交易中心、北京技术交易中心的建设与发展;引导支持金融机构创新金融服务模式,开发金融产品,支持文化创意产业发展;支持金融资本与体育产业的融合发展,鼓励民间资本、风险资本投资体育产业,研究设立体育产业投资基金的可行性,支持体育保险中介机构发展,培育体育保险市场;积极争取建立气候交易平台,为企业利用国外资金实施清洁发展机制(CDM)项目创造条件。应当说,这些方面都是根据北京自身优势所指明的探索方向,如果通过大力实施能够形成一定的聚集效应,那也是构建金融中心上迈出的有力一步。

因此,总体而言,将北京打造成为金融中心,具有显著的可发掘的潜力,具备其它城市所不具备的不少优势条件。尽管还需要在基础设施建设、信息系统完善、人力资源强化上多加投入,但北京对于金融资源的集聚能力,有可能伴随着中国经济的快速成长而不断增强,从而逐步成为在国内乃至国际具有影响力的金融中心。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017