注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

关于援建希望小学,之四,日前到四川了解的进展情况  

2008-09-01 00:17:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位参与希望小学援建的校友:
   近期我受各位同学们的委托,专程到四川,约见了大家援建的希望小学的相关负责人,分别为:
  邱云桥先生,四川雅安市石棉县人民政府副县长(为四川省农机局到石棉县挂职的干部),分管民政等工作,是这个项目的第一责任人陈湘永校友的大学同学;
  张道杲先生,四川雅安市石棉县教育局副局长,
  曾奇虎先生,四川雅安市石棉县华中科技大学抗震希望小学(石棉县联合小学)校长,
  他们准备了两份书面的材料:《华中科技大学抗震希望小学项目汇报》、《石棉县教育系统抗震救灾和灾后重建工作汇报》,较为详细地介绍了相关的情况,我请邱县长把电子版发送给我,收到之后我会转发大家参阅。
  从此次拜访了解的情况看,石棉县属于汉族、彝族、藏族等交接的区域,此次地震处于三大地震断裂带的交汇处。我们正在援建的学校,少数民族学生占到47。5%,同时农村留守儿童和进城务工农民工子女占到全校学生的61%,而且也是集中接受该县孤残儿童的就读学校,校舍在此次地震中损毁严重,需要拆除重建。目前已经完成教学楼的拆除清理工作和板房搭建工作,同时在安排专业人员进行规划设计,已经完成了教学楼的初设工作,正在进行地勘。
  石棉县属于四川以及雅安地区经济较为贫困的地区,南下部队经过此地,留下部分部队进行当地的石棉矿的开发,石棉县因而得名,因此是一个新的县。目前,因为交通不便,加上石棉矿开采接近枯竭和其他替代材料的兴起,该县经济主要依靠小水电的开发,对当地经济带动作用十分有限,近年来当地为了发展经济,也吸引了部分高耗能企业、特别是高耗能资源开发型企业的进入(例如黄磷、锌等),取得了一些效益,但是对当地环境的破坏较为严重。从成都到雅安大概需要一个多小时,但是从雅安到石棉县则因为山路崎岖,需要4-5个小时。
  石棉县领导对于这个希望小学的建设等十分重视,目前担任校长的曾奇虎先生,曾担任总装备部一个援建希望小学的校长(在安顺场),援建完成后还节余100多万资金准备退回给援助的总装备部相关部门,从这个经历看是一个实在的校长。
   我此次到四川,主要是了解学校的进展,感谢石棉县相关领导在第一线的艰苦工作,希望根据合同保质保量如期完成学校的建设工作,目前看,如期完成建设到明年9月投入使用他们表示没有问题,同时,经过双方协商,拟每个学期从大家捐助的资金中支出2-3万元,设立华中科技大学校友奖学金,以激励同学们努力学习,每个学生的奖学金金额可以稍低,例如数百元即可,以便适当扩大奖学金的覆盖面,我请他们先拿出一个具体的方案,商议大家意见之后再敲定。
   我也向他们软体出希望,说如果这个学校的完成状况较好,我们还可以介绍其他感兴趣的海内外机构和个人参与,例如建设小的学校,或者对现在这个学校的老师提供一点补助等等。大家如果有时间,也可以亲自去看看,感受一下灾区重建的进展状况和遇到的困难。
 
   简要汇报如下,相关资料的文字版我保存备查,也欢迎大家积极提出意见和建议,共同把这件有意义的事情做好。因为不少参与的同学我不知道电邮或者电话,请相互转告。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017