注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

在未来50年,甚至100年后,回过头来看当前这场危机  

2008-10-13 00:47:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴曙松:内需型企业有望实现爆炸式增长

2008年10月13日 09:29 来源:南方日报 发表评论

  “在未来50年,甚至100年后,回过头来看当前这场金融危机,会发现是如此的惊心动魄。”昨天,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松在广州表示,上周美股的暴跌,比1929至1933年的“大萧条”情况还要严重。

  在昨日建设银行主办的“善建者行”名家论坛上,巴曙松认为,欧美的经济和资本市场将维持比较长时间的低迷,但中国最有可能率先摆脱全球金融危机的影响,尤其当中国由外向型经济转为依靠内需拉动时,“内需市场占主导地位的企业有望实现爆炸式的增长”。

    金融危机处于摊牌尾声

 

  “金融危机的处理跟打牌的程序相似,都需要经过摊牌—洗牌—重新制定规则再出牌的过程。”巴曙松说,美国现在就处于“摊牌”阶段的尾声,也就是把亏损企业的“家丑”全部外扬出来,对危机的情况进行初步清算和查处,让人们尽量了解危机的真相。

  目前,美国已经通过了高达8500亿美元的救市计划。涉及如此巨额的资金,超过了巴曙松的预期。“8500亿美元是伊拉克战争军费支出的两倍。”巴曙松认为。

  不过,巴曙松本人却对欧美的金融危机表示悲观。巴曙松认同被称为“末日博士”的纽约大学经济学教授鲁比尼的观点,他认为实体经济的“摊牌”还没开始。巴曙松说,预计美国还有上百家高度依赖房地产贷款的银行要倒闭,而美国的存款保险公司可能要倒闭。“美国人最不愿意就是汽车贷款违约,因为他们的生活离不开汽车。”巴曙松表示,美国人不到万不得已的时候,都不希望在汽车贷款上留下不良记录,如果真的出现这种情况,实体经济就缺少了支撑。

    中国应切实扩大内需

  “明年中国的出口会更加困难。”巴曙松直言不讳地判断。

  中国如何应对本次全球金融海啸?巴曙松认为,预计中国今年财政收入高达6万亿元,外汇储备1.8万亿美元,总体负债率很低,而中国13亿人口带来的内部需求非常大。

  “明年经济政策主线是扩大内需。”巴曙松认为,对于以农村土地改革刺激内需,有积极的意义,但实施起来需要时间。

  值得乐观的是,不少海外金融机构坚信中国企业能够成功升级转型。巴曙松也同样表示乐观,他认为,当中国由外向型经济转为依靠内需拉动时,内需市场占主导地位的企业有望实现爆炸式的增长。可口可乐以40倍市盈率的高价收购汇源的股权,就是看好这种内需型的领袖企业的最佳范例。

  至于其他可能涌现的优秀企业,巴曙松认为,包括转移到越南、非洲等地,在全球范围内已经获得重要资源的企业。(记者骆海涛)

http://www.chinanews.com.cn/cj/plgd/news/2008/10-13/1409284.shtml

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017