注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

巴曙松:中小企业受损于新增长点缺失  

2008-10-17 18:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴曙松:中小企业受损于新增长点缺失

http://opinion.hexun.com/2008-10-17/110027059.html

   在香港上市的合俊集团关闭了其在广东的两家生产厂,涉及员工超过6000人。(10月16日《21世纪经济报道》)。熟悉合俊集团的人士称,这是目前所知国内受美国金融风暴影响最大的一个企业。这也是中国此轮经济调整中最新的一个受损典型。

  中国经济的波动周期有其自身的特点。它往往热起来很快,冷起来速度也很快;过热之前往往伴随资源等的争夺和价格的显著上涨压力;在迅速冷下来的时期,往往是民营企业遭受的冲击大、中小企业遭受的冲击大,但是国有企业、垄断企业相应遭受的冲击小。

  今年以来中国经济的剧烈深度调整,可以说是多种负面影响因素叠加的结果。从经济周期角度看,是从2000年以来启动的8年左右扩张期的调整;从增长方式和产业转型角度看,是改革开放30年以来的低附加值出口增长方式的调整;外部则是以华尔街为代表的成熟资本市场对过去几年流动性过剩导致的资产泡沫的深度调整。这种负面影响因素的叠加,在局部地区、特别是外向经济比重比较大的地区,影响是十分明显的。出口转型的压力之大,可以说是一个更为严峻的过程。

  从特定意义上分析,这种严峻局面的出现,是因为当前局部地区的经济转型没有找到新的经济增长点。1997年金融风暴后,房地产市场的崛起帮助度过了那场危机。而现在市场主体一时间找不到新的经济增长点,从宏观决策层到微观企业都需要寻找新的增长点和增长动力。

  尽管提起产业转型从文件上大家都赞成,但很多地方并不一定愿意接受这样一个艰苦的过程,因为产业转型意味着一大批低附加值企业退出市场。据大致的统计,这样的企业仅仅广东地区就有大约三万五千家。而且中国企业经历了一个较长周期的扩张,有不少的企业没有面临过转型的压力,缺乏应对周期波动的经验。从依靠资源投入转向依靠技术进步,需要广大企业的试错;消费启动的难度,显然要大幅投资。

  在转型方面,我们有不少成功和失败的案例是可以参考的。相比较中国台湾省和日本,台湾高雄市在低附加值产品出口主导经济的增长时期十分繁荣,但因为不能适应转型的压力,现在日益边缘化,不少研究机构把转型失败说成是“高雄化”。日本的转型经验相对来说更为正面,在日本的快速成长初期,也是主要依靠低附加值产品出口,但是中间也经历了一个明显的转型,日本很多优秀的企业管理技术和技术的进步,正是在这个时期涌现出来的,日本完成这个转型之后,又经历了一个所谓的“第二次春天”,再次经历了持续较长时期的增长。

  转型期必定存在阵痛,犹如汽车转弯时须减速,如同转换一个新的发动机需要磨合。但是,中国经济发展到今天,不可能总是和越南、马来西亚比谁的产品更便宜,必然需要和韩国、日本比谁的产品质量更高。

  □巴曙松(国务院发展研究中心金融研究所副所长 研究员)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017