注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

巴曙松:人民币不存在大幅贬值条件  

2009-01-09 18:25:21|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2008年12月29日 来源:巴曙松:人民币不存在大幅贬值条件 - 巴曙松 - 巴曙松的博客

 

 “目前已经是最坏的时期,”国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松昨日表示,从现在到明年一二季度将是经济环境最差的时期,众多企业正经历最为艰难的库存消化期。

  基建投资只能应急

  巴曙松认为,目前依靠大规模投资基建设施来带动经济回暖的措施只能暂时应急。“在社会保障、养老、医疗等领域应当有实质性改善,这样消费才会增长。”此外,巴曙松表示,当前的政策效果与现实需要出现时间错位,“市场需要的是短期内经济回稳,但基建设施投资,如京沪高铁等往往需要三五年才见效。” 巴曙松认为明年中国面临4方面的机遇。首先从总体上看,中国从政府到企业再到居民,负债率和杠杆率极低,财政赤字仍有上调空间。其次,企业库存调整夸大了经济回落的速度,“库存调整过程通常持续二三个季度,这个时期过去了,经济最坏的阶段也就过去了。”与此同时,国际资源价格大幅下跌对中国这个以制造加工业为主的国家来说,带来了重新布局的机会。此外,巴曙松认为,对于中国而言,只有当经济出现外部冲击的时候,企业家和决策者才会主动放松管制,培养新的增长点,“这意味着经济可能寻找到新的支撑动力,例如1999年的房地产行业。”

  明年人民币还会小幅升值

  巴曙松指出,人民币兑美元不存在大幅贬值的环境。“即使在非常困难的11月,中国还有400亿美元的贸易顺差,明年保持3000亿~4000亿美元的顺差不成问题,人民币贬值条件并不成熟。”他表示,如果想通过贬值刺激出口,从韩国等国家的经验看效果并不好,还可能导致外资撤出。巴曙松认为,从明年全年的形势看,人民币兑美元还会继续小幅升值,双向波动。

【作者:纪晨璐 来源:大洋网-广州日报
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017