注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

从应对危机转向可持续经济复苏  

2009-05-10 01:23:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报记者 潘琦

在当前金融危机程度加深,甲型H1N1型流感呈全球蔓延之势的背景下,中国经济指数强劲反弹,制造业采购经理指数(PMI指数)已从去年11月到今年4月连续五个月反弹。未来中国宏观经济走向何去何从、中国经济是否已见底、在危机中面临的机遇和挑战又是什么,这些问题成为广大投资者近期关注的热点话题。日前,长信基金借公司成立六周年之际,在北京举办了“智慧之旅”知名学者论坛,著名经济学家、国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松在论坛上表示,2008年第四季度和2009年第一季度应当是这一轮周期的阶段性底部,未来大的政策重点,应当从以危机应对为重点的应急政策转向可持续的复苏,推动结构的转型和升级。长信基金总经理蒋学杰从机构投资者的角度表示,无论经济繁荣或是萧条,无论身处牛市或是熊市,坚持长期投资、价值投资,这样的财富增长才会越来越健康。

最坏时点已过 经济复苏可期

中国经济是否已见底,是近期市场最为关注的焦点,巴曙松在论坛上表示,根据其去年下半年到现在的研究判断,去年第四季度和今年第一季度是中国新一轮经济增长的底部。尽管目前外部环境比较恶劣,但中国经济指数却在强劲反弹,日前公布的制造业采购经理指数(PMI指数)已持续五个月反弹。另外,企业去库存化的迅速推进,陆续呈现效果的经济刺激计划,也在不断印证着这一判断。他认为,最坏的时期已过,在快速的信贷投放和政策刺激项目带动下,预计今年的中国经济会有一个比较强劲的环比反弹,GDP达到8%左右的增长目标是可以期待的。
从去年11月份开始,为应对全球金融危机对中国经济的巨大冲击,政府确定的政策目标是“积极的财政政策+适度宽松的货币政策”,这与1998年应对亚洲金融危机时的“积极的财政政策+稳健的货币政策”相比,显得更为积极主动。美联储主席伯兰克教授曾提出的“金融加速器理论”,在金融市场收缩下跌的时候会加剧经济下跌,这就不难理解我国2008年自我强化的熊市了,大家对大小非减持极度恐惧。但是今年第一季度,银行信贷投放增速惊人,市场中现金流充足,以至于大家对大小非问题也见怪不怪了。可以说,相当宽松的信贷投放会成为推动中国经济进入新一轮扩张周期的主要杠杆之一,也是整个中国经济再杠杆化的过程。“前一阶段一些海外分析机构对中国经济的各种指标做了悲观的预计,不过,迅速增长的银行信贷,和迅速到位的财政刺激项目,促使他们纷纷调高了预期。我个人坚持认为,今年GDP增长8%左右可以达到。”巴曙松说。

反刍之年 布局之年

今年是牛年,牛年对投资者来说意味着什么?巴曙松对此赋予了鲜活的比喻。他认为,牛年首先是反刍之年,晚上12点以后,是牛经过一天劳作后反刍的时刻,引伸到资本市场、投资领域,意味着经过一轮牛熊转换的洗礼后,投资者需要进入总结提高、反思改进的时期,大家对市场的把握和理解会提高很多,未来投资会更加稳健。
牛年的第二层含义是“牛马年好种田”,概括而言就是布局之年,布局不一定是大收获之年,但肯定是非常重要的年份,因为金融危机往往带来重大的结构转型,也带来新的投资机会。很多伟大的投资家一辈子的投资真正贡献最大的基本上都是在危机年份所进行的投资,布局的重要性由此可见一斑。

可持续的经济复苏是未来政策导向的重点

在谈到政策的侧重点时,巴曙松表示,从去年11月到今年4月份可以归为危机应对期,这个时期需要出重拳尽快把经济下滑的势头稳住并扭转过来,这一阶段的政策可能相对宽松。未来当宏观经济形势基本稳定后,在经过适当的观察期之后,可持续的适度宽松政策、可持续的经济复苏应当成为宏观政策的关键,保持经济平稳的复苏态势,避免真正的大起大落。
对于未来可持续发展的机遇,巴曙松认为,经济危机是一场大的波动,往往会带来周期性的结构调整,真正有实力的企业会淘汰旧的、落后的产能,追求技术进步。目前研究界普遍认为,未来可能会在新能源、生物技术和互联网信息技术的商业运用等三个领域取得突破。

城市化将成为引导经济增长的主线

无论是中央政府投资的“铁公基”(即铁路、公路、基础设施建设),还是地方政府投资的“房地美”(即经济适用房、廉租房建设,土地开发和城市美化、亮化、环保),其背后的主题都是城市化。巴曙松指出,中国目前的基础相对薄弱,可以投资发展的空间很大,我们可以利用目前大宗商品原材料价格低的有利条件,通过投资“铁公基”和“房地美”,带动建设较大的城市群和产业群,推进我国城市化进程,从而填补出口下滑带来的经济增长缺口。城市化也将给普通百姓的生活方式带来惊人的转变。

降低重置成本或成影响房价的关键

房价修正到合理水平一直是刚性需求购房者的期盼,金融危机下,房地产市场出路何在?对此,巴曙松表示,今年的经济复苏在政府投资力度逐步减弱之后,社会投资是否会出现断点,很大程度上也取决房地产市场的复苏,目前一些城市的房地产市场尽管存量房规模较大,但是因为房价收入比较高,抑制了购房的刚性需求。要想降低房价收入比,需要政府的配套优惠政策和房企内部的重组洗牌,再配合地价和建材价格,房地产价格的适度调整,信贷的适度支持,从而促使房地产市场的存量消化。他说,“地价、建材价格等价格降幅明显大于房地产价格下跌后,重置成本大幅降低,富余出来的空间就是未来的利润空间,所以开发商不必急于涨价,而需要加快存量的消化,并积极进行新的适应市场需求的项目开发,方能在市场波动中灵活应对,同时也可以防止房地产市场的大起大落”。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017